Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/383

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


7 Николай Михайлович Румянцев, бывший флейтист из крепостного оркестра кн. Н. С. Волконского. Служил до 1883 г. поваром, потом жил на пенсии. Умер 95 лет. О нем см. Илья Толстой, «Мои воспоминания». М. 1914, стр. 16; там же его фотография.

8 А. Н. Бибиков.

228.

1882 г. Октября 5. Москва.

Вторникъ утро.

Получилъ нынче въ 8 часовъ твою телеграмму и очень успокоился.1 Я совсѣмъ было собрался ѣхать въ 4 часа, свезъ бы тебѣ деньги и помогъ бы убраться; теперь жду твоего извѣстія. Я уже два дня, кажется, не описывалъ тебѣ нашу жизнь. Воскресенье много дома хлопотали, и все приняло внизу видъ жилой. Что значитъ сѣнники ты велишь набить?2 Алеша развѣ въ телѣжкѣ? Во время нашихъ хлопотъ пришла наша Лиза Обол[енская], а потомъ пріѣхала Миташина Лиза Обол[енская];3 обѣ мнѣ помогали совѣтами. — Главное затрудненіе мое было то, что мы почему то (мнѣ кажется) съ тобой рѣшили, что рядомъ съ спальней будетъ Кари съ двумя мальчиками, а не грудной. По комнатѣ и всѣмъ соображеніямъ это не выходитъ. И я рѣшилъ: рядомъ съ спальней будетъ Алеша, Кари съ двумя, какъ ты и прежде хотѣла, въ большой, ближайшей къ столовой. Обѣ Лизы тоже рѣшили.

Вечеромъ я сидѣлъ дома и рано легъ спать. Да еще утромъ было интересное: приходилъ ко мнѣ Раввинъ Евр[ейскій],4 очень умный человѣкъ. Это знакомство черезъ однаго Еврея, писавшаго мнѣ и бывшаго у меня въ субботу. А я выразилъ желаніе познакомиться. Еще письмо отъ Тети Тани5 къ Танѣ и тебѣ; я распечаталъ и посылаю. Вчера еще письмо отъ К. Манс[уровой],6 тоже посылаю.

Воскресенье же былъ у Сурикова,7 онъ согласенъ давать уроки рисованья. — Вчера я пошелъ покупать критонъ и лампы, и за билетами въ банкъ, и много ходилъ, потомъ зашелъ къ Варѣ8 и Лизѣ.9 Илюша тамъ обѣдалъ. Мы всѣ здоровы, если не считать насморкъ — гриппъ у Илюши, к[оторый] проходитъ, а у меня начинается. —

Какъ жалко, что не успѣю выслать тебѣ денегъ. По почтѣ долго. Билеты еще не размѣнены. —

370