Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/433

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Нынче съ утра пріѣхалъ Головинъ4 съ собаками, и я поѣхалъ съ нимъ въ Лимоновскую.5 Ходилъ на лыжахъ и безъ лыжъ отъ 12 до 5 и вернулся усталый и здоровый. Подумалъ, почиталъ, потомъ пріѣхалъ Сережа — бѣдняга очень спутанный и добрый. Сапожное дѣло нынче остановилось, потому что у Митрофана голова болитъ. Если тебѣ не доставитъ хлопотъ, то пошли, пожалуйста, Кушнереву6 деньги. Счетъ ихъ я ожидалъ больше, и они были такъ любезны, что не хотѣлось бы ихъ задержать. Попроси Сережу свезти. Видѣлъ сонъ, — кровь и разныя подробности, и вотъ видѣлъ Сережу, и жду еще отъ тебя о дѣтяхъ. Дай Богъ только хорошаго. Александръ7 и дѣти Олены8 здоровы — скажи ей. Напомни Лелѣ9 нашъ разговоръ съ нимъ объ ученьи. Илюшѣ10 тоже, боюсь, повредитъ и выставка, и театръ. Все это нарушаетъ правильный ходъ жизни. А правильный ходъ жизни необходимъ при гимназическихъ занятіяхъ. Я не совѣтую — особенно театръ. Цѣлую тебя и дѣтей.

На конверте: Москва. Хамовники. Графинѣ Софьѣ Андревнѣ Толстой. Собственный домъ.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 215—216. Датируется на основании пометы Толстого «середа», которая падала на 1 февраля 1884 г.

1 От 30 января.

2 Иван Николаевич Барманский (1829—1886) и жена его Ольга Сергеевна (1844—1907), рожд. Киселева. С. А. Толстая писала: «Бал вчерашний был хорош, мы были благоразумны и собрались домой в пятом часу. Но кареты не было, и пришлось ждать до шестого часа... Был там и Долгоруков, очень просил опять, чтоб мы и сегодня к нему поехали на бал. Очень это скучно, но опять поеду, попозднее только» (стр. 246—247).

3 Кн. Владимир Андреевич Долгоруков (1810—1891), московский генерал-губернатор (1865—1891). С. А. Толстая писала 31 января: «Долгоруков вчера на бале был любезнее, чем когда-либо. Велел себе дать стул и сел возле меня, и целый час всё разговаривал, точно у него предвзятая цель оказать мне особенное внимание, что меня приводило даже в некоторое недоумение. Тане он тоже наговорил пропасть любезностей. Но нам что-то совсем не весело было вчера; верно устали слишком» (стр. 250).

4 Яков Иванович Головин, сосед.

5 Местность в Ясной поляне. «Участок этот Л. Н. купил у Тульского чиновника — Лимонова» (п. С. А.).

420