Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/435

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 216. Датируется на основании почтовых штемпелей: «Почтовый вагон. 4 февраля 1884; Москва. 4 февраля. 1884» и пометы Толстого «четверг», который падал на 2 февраля 1884 г.

1 От 31 января. В нем С. А. Толстая писала: «... балы... оставили в моей голове такую пустоту, так я устала, что весь день как шальная сегодня..... Теперь у нас жизнь будет более тихая. До спектакля Оболенских (12-го) ничего не предстоит. Таня собирается ездить в школу; а я детьми больше заниматься» (стр. 249—250).

2 С. А. Толстая писала 1 февраля: «Сережа брат уехал в Крапивну».

264.

1884 г. Февраля 3. Я. П.

Здоровъ и соненъ. Читаю Montaigne, хожу на лыжахъ понапрасну, но очень устаю, шью башмаки и думаю, и стараюсь никого не обидѣть. Полезное сдѣлать другимъ даже не стараюсь, — такъ это невозможно трудно. Нынче много работалъ (башмаки) и былъ въ банѣ и очень усталъ. Къ Бибикову не ѣздилъ, завтра утромъ поѣду, и если застану Сережу, то съ нимъ напишу или скажу, что придется. А теперь прощай, цѣлую тебя и дѣтей. Очень у меня выросло брюхо, и я сталъ очень старъ и слабъ. Тутъ худого нѣтъ, но это новое.

На конверте: Москва. Хамовники. Графинѣ Софьѣ Андревнѣ Толстой. Собственный домъ.

Печатается по автографу, находящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 216—217. Датируется на основании почтовых штемпелей: «Почтовый вагон. 4 февраля. 1884; Москва. 4 февраля 1884».

С. А. Толстая писала в ответ 4 февраля: «Хорошо, что ты здоров, хотя ты и жалуешься на старость, но я знаю, что это упадок слишком долго возбужденных нерв, и что это даже лучше, пожалуй» (не опубликовано).

265.

1884 г. Февраля 4. Я. П.

Суббота вечеръ.

Нынче былъ у Бибикова и видѣлъ Сережу, и, прощаясь съ нимъ, садился верхомъ и повихнулъ большой палецъ на правой рукѣ.1 Какъ видишь, это не мѣшаетъ мнѣ писать.

422