Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/436

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

Немного опухло, но всѣ движенья есть, такъ что могъ и башмаки шить. Погода такъ была хороша, что, вернувшись отъ Бибикова, рѣшилъ ѣхать въ Тулу посмотрѣть Сергѣево заведенье2 и къ Урусову. Сергѣя встрѣ[тилъ] на дорогѣ и съ нимъ зашелъ къ нему. Дѣлаютъ столяры гармонные ящики, въ подвалѣ. Въ одной комнаткѣ Сергѣй съ семьей и 4 работника. Работа напряженная и требующая большаго мастерства, отъ 6 часовъ до 12-ти ночи, и работникъ вырабатываетъ въ недѣлю 2 р. 25 на хозяйскихъ харчахъ. Кажется, страшно, a мнѣ не хотѣлось уходить, — такъ у нихъ весело и здоровая такая трудовая атмосфера. Сергѣй хозяйничаетъ надъ пьяницами, а самъ, разумѣется, не пьетъ. Это, я думаю, лучшее лѣченіе отъ пьянства. Ариша3 скучаетъ и брезгаетъ. Я ее увѣщевалъ, но, разумѣется, тщетно. — Утромъ еще было совѣщаніе съ Варварой Жаровой:4 отдать ли ей дочь за мужъ въ Алекс[инскій] уѣздъ,5 несмотря на то, что сваты обѣщали шубу невѣстѣ и не привезли. Я совѣтовалъ отдать на волю невѣсты. Кажется, послушали.

У Урусова пилъ много чаю и много говорили празднаго. Радъ былъ о тебѣ узнать.6 Онъ засталъ тебя съ болью въ спинѣ отъ толчковъ; что это? Напиши, каково тебѣ — всячески и физически, и нравственно. Домой ѣхалъ ночью, одинъ въ санкахъ на доброй лошади — очень пріятно. — Урусовъ завтра хотѣлъ пріѣхать. Постараюсь меньше болтать, — не люблю. А если ничего особеннаго по твоимъ письмамъ не будетъ, то пріѣду во вторникъ.7 Что Варя?8

Дѣти таки забыли про имянины Агаф[ьи] Мих[айловны].9 И мои башмаки ей не поспѣютъ.

На конверте: Москва. Хамовники. Графинѣ Софьѣ Андревнѣ Толстой. Собственный домъ.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 217—218. Датируется на основании почтовых штемпелей: «Почтовый вагон. 5 февраля 1884; Москва. 5 февраля 1884» и пометы Толстого «суббота», которая падала на 4 февраля 1884 г.

1 С. А. Толстая писала 5 февраля: «Что же это с твоим пальцем? Если движенье делаешь, то значит не вывих, а жила вытянута».

2 Сергей Петрович Арбузов открыл в Туле столярную мастерскую, где делал ящики для гармоний.

423