Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/497

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Можно продержать ихъ, но не знаю, будешь ли ты довольна. —

Нынче въ первый разъ выходилъ и сейчасъ пойду погулять и зайду либо къ Машенькѣ, либо къ Алсуфьевымъ, какъ погода понравится. Прощай, душенька. — Я радъ, что вы вмѣстѣ и у Кузм[инскихъ]. Цѣлую тебя, Таню и милыхъ Кузм[инскихъ]. Я Таню все забываю включать въ Кузминскихъ.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Публикуется впервые. В письме приписка М. Л. Толстой. Датируется на основании почтового штемпеля: «Москва. 24 февраля. 1885» и на основании слов письма «завтра воскресенье», — воскресенье падало на 23 февраля.

1 Об этом концерте Лопатина и Лаврова, как предстоявшем, Толстой писал С. А. Толстой 20 февраля, назвав в этом письме ошибочно Лаврова Лавровским.

2 О переплетчике Богословском Толстой писал в том же письме от 20 февраля.

3 Вероятно имеется в виду А. И. Чупров (1842—1908), И. И. Янжул (1845—1914) и И. И. Иванюков (1844—1912), взглядами которых в области экономики Толстой интересовался и которым он в 1885 г. читал отрывки из «Так что ж нам делать?» о деньгах, как средстве обмена (см. «Международный Толстовский альманах», М. 1909, стр. 410).

4 Толстой обратился с письмом к Г. Джорджу гораздо позднее — 27 марта 1896 г. (см. т. 69).

5 Так в семье Толстых обозначались у женщин менструации.

6 М. П. Щепкин был владельцем типографии, помещавшейся на Средней Кисловке в Москве. В типографии Щепкина С. А. Толстая печатала отдельным изданием «Азбуку» Толстого. Письмо Щепкина не сохранилось.

7 Быть может, речь идет о корректурах «Детства и Отрочества», выпущенных в 1885 г. отдельным изданием в типографии Мамонтова.

303.

1885 г. Февраля 24. Москва.

Вчера не было отъ тебя, письма, и нынче коротенькое1 — мнѣ и Машѣ. Тебя видно очень засуетили. — Я здоровъ и только не совсѣмъ въ силѣ — не пишу, и мало энергіи. M-me Seuron плоха. Она не встаетъ. Нынче послали записку Чиркову,2 и если онъ пріѣдетъ, я повидаю его. Дѣти наши всѣ прекрасны. Алеша, какъ всегда, неестественно быстро сообразителенъ и милъ. Миша совсѣмъ поправился, Андрюша крикливъ и назойливъ, но хорошъ. Про Сашу не говорю. Что можно

484