Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/502

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Моя поѣздка съ Урусовымъ будетъ ему радостна и, надѣюсь, полезна, п[отому] ч[то] если бы не я, онъ бы поѣхалъ одинъ.

На конверте: Москва. Хамовнической переулокъ. Графинѣ С. А. Толстой въ своемъ домѣ.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 256. Датируется на основании почтовых штемпелей: «Почтовый вагон. 9 марта. 1885; Москва. 11 марта. 1885». Помета «суббота» в конце письма ошибочна, как признает сам Толстой в следующем письме.

1 Дятьково или Дядьково — село Орловской губернии, в 40 верстах от Брянска. Средоточие управления обширными заводскими предприятиями Мальцова и местонахождение главного хрустального завода. Фасад дома, в котором останавливался Толстой в Дядькове, воспроизведен при статье Меженецкого «Воспоминания о С. И. Мальцове» («Исторический вестник». 1847, ноябрь).

2 Кн. Л. Д. Урусов, по совету врачей, направлялся в Крым, куда его решил провожать Толстой.

3 Николай Сергеевич Мальцов (р. 1849), третий сын С. И. Мальцова.

4 Кто это лицо, установить не удалось.

5 Петр Михайлович Вышеславцев, присяжный поверенный, родственник Мальцовых (мать С. И. Мальцова, Капитолина Михайловна, рожденная Вышеславцева).

6 Людиновский завод в 25 верстах от Жиздры (Калужской губернии).

7 Фактически была пятница.

307.

1885 г. Марта 9. Дядьково.

Можетъ быть, успѣю написать завтра, но пишу и нынче, — суббота. Вчера я ошибся. Я провелъ очень хорошій день. Заняться не успѣваю. Хожу, смотрю, совсѣмъ здоровъ. Жду извѣстій. Сейчасъ ѣду по жел[ѣзной] дор[огѣ] съ вечера въ Людиново, чугунный заводъ, съ Вышеславцевымъ и вернусь завтра утромъ. Здѣсь всѣ встаютъ въ 5 и ложатся въ 9. И я съ ними. —

Л. Т.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Открытое письмо. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 257. Датируется на основании почтовых штемпелей: «Почтовый вагон. 11 марта. 1885; Москва. 13 марта. 1885» и слов письма: «пишу и нынче — суббота». Суббота падала на 9 марта 1885 г.

489