Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/571

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

Автор статьи «The question of Tolstoy’s posthumous works» (The Russian review, may, 1913). Ему принадлежит ряд стихотворений; иэ них напечатаны немногие: «Колос» (в «Отечественных записках»), «Холодный ветер рвет и стонет...» (к юбилею Училища правоведения). В марте 1917 г. назначен финляндским генерал-губернатором. Осенью того же года получил назначение на пост посланника в Испании от Временного правительства и выехал в Мадрид до Октябрьского переворота. Затем жил в Париже и близ Марселя, где и умер в Экс (Прованс).

С. А. Толстая писала в ответ 7 апреля: «Несколько слов из Подольска меня совсем не удовлетворили: промокли ли, устали ли, сыты ли, где ночевали, ничего не известно» (стр. 362).

353.

1886 г. Апреля 6.

Пишу тебѣ — изъ деревни за 25 [верстъ] отъ Серпухова; 1 [ч.] дня Воскресенье. Мы веселы, здоровы. Мужикъ этотъ, нашъ товарищъ Макей, 60 лѣтъ, — моложе насъ всѣхъ, — шелъ съ нами верстъ 50, обувалъ и вообще былъ мужикомъ трехъ генераловъ.1 Мы забыли Количкину2 ложечку; онъ хотѣлъ ее взять на обратномъ. Онъ 8-й разъ ходилъ въ Москву. —

Какъ вы живете? Дай Богъ хорошо. Спутники всѣмъ кланяются. Намъ очень хорошо.

На конверте: Москва. Долго-Хамовническій переулокъ. Домъ Толстаго. Софьѣ Андревнѣ.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Адрес и письмо написаны карандашом. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 290. Датируется на основании слов письма: «1 дня, воскресенье»; воскресенье падало на 6 апреля 1886 г.

1 Толстой сравнивает Макея с мужиком из сказки Салтыкова-Щедрина: «Как мужик двух генералов прокормил».

2 Николай Николаевич Ге-младший, который был спутником Толстого вместе с М. А. Стаховичем.

354.

1886 г. Апреля 7.

Вчера — воскресенье, въ 10-мъ часу добрались не безъ усталости, но очень пріятной до Серпухова. Стах[овичъ] поѣхалъ впередъ, и мы застали его у Трескина.1 Насъ пріютили, уложили, и накормили, и напоили. Мы очень перезябли, когда сѣли за 7 верстъ подъѣхать. Но никто не простудился. Получилъ

558