Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/572

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

твое письмо,2 — былъ очень радъ. Стах[овичъ] ѣхалъ въ томъ самомъ поѣздѣ, где Леля и Алсидъ,3 и не видалъ ихъ. А Трескинъ ихъ встрѣтилъ. Напишу еще до Тулы. Спутники кланяются. Л. Т.

На обороте открытки: Москва. Хамовническій переулокъ. № 15. Графинѣ Софьѣ Андревнѣ Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 290. Датируется на основании почтовых штемпелей: «Серпухов. 7 апреля. 1886; Москва. 8 апреля 1886» и слов письма: «Вчера-воскресенье». В ПЖ датировано 8 апреля. 1885 г.

С. А. Толстая писала так под 1886 годом в «Моей жизни»: «7 апреля они [Лев Николаевич, Н. Н. Ге и Стахович] добрались до Серпухова, где в то время жил и служил Трескин, принявший их у себя и устроивший, как мог, получше». (Тетрадь IV, стр. 409; машинопись.)

1 В. В. Трескин служил в то время податным инспектором в Серпухове.

2 От 5 апреля 1886 г.; в нем С. А. Толстая писала: «Ужасно интересно, как вы идете, в каком духе, больно ли ногам, весело ли вам, здоровы ли, сыты ли? Мы все, женский персонал, постоянно с вами мысленно, и изредка переговариваемся о вас.... Какой вид и дух у Миши Стаховича? Для него этот поход пешком — экзамен. Выдержит ли он и физически и морально? В какой будет находиться крайности: веселья или мрачности? Спокоен и ровен он бывает реже всего; а Количка Ге напротив» (ПСТ, стр. 358—361).

3 6 апреля С. А. Толстая писала: «Лёля и Алкид едут сейчас в Ясную, и я посылаю это письмо с ними в почтовый вагон..... Мальчики собрались вдруг. Их тяга соблазняет» (не опубликовано).

С. А. Толстая писала в ответ 9 апреля: «Вчера вечером получила письма: твое, Левочка, и стихи Стаховича, и письмо с рисунком дерева, под которым он вас покинул — от Трескина..... Но я вижу, что вам всем трудно. Конечно, я тебя понимаю: набраться свежих впечатлений и свежего воздуху; но, вообще, простым смертным это такая напрасная потеря сил и времени, времени, которого никак не хватает, что ни делай» (ПСТ, стр. 363—364).

* 355.

1886 г. Апреля 9. Тула.

Москва. Хамовническій пер. 15.
Графинѣ Толстой.

Пришли благополучно. Высылай четвергъ почтовымъ Парасю1 Тулу.

Толстой.
559