Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/573

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Телеграмма. Печатается по телеграфному бланку № 751, хранящемуся в АТБ. Публикуется впервые. Телеграмма подана в Туле 9 апреля в 2 час. 45 мин. дня.

1 Прасковья Николаевна Ге (р. 1878), дочь H. Н. Ге-младшего и Аграфены Ивановны Ге. С. А. Толстая писала 9 апреля 1886 г.; «Была вчера у Параси. Какая миленькая, здоровая и симпатичная девочка, и на отца похожа. Розовое платье ей мерили, и я сказала, что она с Дуняшей поедет» (стр. 363).

356.

1886 г. Апреля 9. Я. П.

Изъ Ясной. 11-й часъ вечера.

Получилъ всѣ твои письма.1 Очень былъ радъ и благодаренъ. — Одно жалко, что ты безпокоишься,2 и все напрасно. Мы шли прекрасно. Осталось, какъ я и ожидалъ, — одно изъ лучшихъ воспоминаній въ жизни. Здоровье сначала и до конца было лучше, чѣмъ въ Москвѣ, и превосходно. Трудностей никакихъ нѣтъ. Это точно какъ человѣкъ, кот[орый] на сушѣ бы вообразилъ, что онъ на островѣ, а кругомъ море. Такъ мы, сидя въ городахъ, въ нашихъ условіяхъ. А только пойдешь по этому морю — то это суша и прекрасная. Мы съ Количкой — онъ б[ылъ] первый ходокъ, — я второй, близкій къ нему, Стах[овичъ] — ослабѣлъ, — съ К[оличкой] говорили, что это одно изъ поучительнѣйшихъ и радостнѣйшихъ временъ — кромѣ ласки и добродушія мы ничего не видали и сами никому не оказывали. Питались чаемъ, хлѣбомъ — и два раза щами и чувствовали себя бодрыми и здоровыми. Ночевали по 12 чел[овѣкъ] въ избѣ и спали прекрасно. Я засыпалъ поздно, но за то мы выходили не такъ рано. По дорогѣ подъѣхали 2 раза — всего 25 верстъ. Очень радуюсь за тебя, за 12-ю часть,3 и для себя радуюсь преимущественно за Ивана дурака.4 Пришли мы въ Ясную въ 8 часовъ. Леля съ Алсидомъ были на тягѣ. Потомъ пришли они и съ Файнерманомъ и пили чай. Леля и Алсидъ веселы и здоровы, ходятъ съ Ѳомичемъ5 на охоту.

Благодарю M-me Seuron за книжечку и карандашъ, я воспользовался ими немножко по случаю разсказовъ стараго, 95-лѣтн[яго] солдата, у к[отораго] мы ночевали.6 Мнѣ пришли разныя мысли, к[оторыя] я записалъ.

560