Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/588

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

у меня въ шкапу, да еще брошюрку будійскую и картинокъ съ 10 привези мнѣ отъ Сытина.4 Обнимаю тебя и дѣтей.

Л. Т.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Публикуется впервые. Датируется по содержанию письма, в котором идет речь 1) о скором приезде С. А. Толстой в Ясную поляну — в 1886 г. С. А. Толстая собиралась выехать из Москвы 11 мая, 2) о том, что «мальчики» останутся в Москве — в мае 1886 г. Илья и Лев оставались одни в Москве додерживать экзамены, 3) о рукописи «Так что же нам делать?» — Толстой закончил это произведение в начале 1886 г., 4) в письме содержится просьба о буддийской брошюре — письма от 6 мая и 8 мая 1886 г. свидетельствуют о занятиях Толстого Буддою.

1 Михаил Александрович Новоселов (р. 1864 г.), был единомышленником Толстого. Позднее преподаватель гимназии в Москве. Основал Тверскую земледельческую общину. Помогал Толстому в работе во время голода 1891—1892 гг. В 1893 г. отошел от учения Толстого, вернувшись к православию. Издавал «Религиозно-философскую библиотеку». Опубликовал «Открытое письмо графу Толстому от бывшего единомышленника по поводу ответа Синоду» («Миссионерское обозрение» 1901, 6, стр. 823—835); в нем, несмотря на его официально церковный характер, он писал: «с первых страниц моего письма всплыли из далекого прошлого наши дружеские отношения, и образ их не покидает меня доселе» (стр. 835). Новоселову принадлежит резко обличительная брошюра против Распутина: «Григорий Распутин и мистическое распутство», печатня А. И. Снегиревой, М. 1912. Брошюра была конфискована в листах по личному требованию Николая II в типографии. Арест наложен до полного ее отпечатания.

2 Александр Григорьевич Новоселов, бывший директор Тульской гимназии, в то время уже директор четвертой гимназии в Москве.

3 Вероятно, рукопись «Так что же нам делать», переписанную Марией Александровной Шмидт.

4 За 1885 и 1886 гг. в типографии Сытина в изд. «Посредника» были выпущены три картины духовного содержания, пять — светского и десять картинок с текстами басен. Между 1 и 8 апреля 1886 г. вышли картины Репина с текстом Толстого: «Вражье лепко, а божье крепко» и «Два брата и золото».

366.

1886 г. Ноября 9. Я. П.

У насъ, милый мой другъ, такъ хорошо, какъ только можетъ быть безъ тебя. Дѣла всѣ по коректурамъ дѣлаются, и дѣти, и въ домѣ все исправно. Мнѣ за тебя скучно, и чувствую твое

575