Страница:Sbornik zakonov 1938-1956.djvu/111

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена

Народные комиссариаты союзных и автономных республик — в Министерства союзных и автономных республик. В соответствии с этим впредь именовать Председателей Советов Народных Комиссаров союзных и автономных республик — Председателями Советов Министров союзных и автономных республик, заместителей Председателей Советов Народных Комиссаров союзных и автономных республик — заместителями Председателей Советов Министров союзных и автономных республик и Народных комиссаров союзных и автономных республик — Министрами союзных и автономных республик.

3. Внести необходимые изменения в соответствующие статьи Конституции СССР.


ОБ ОДОБРЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
Закон от 19 июня 1950 г.
(«Ведомости Верховного Совета СССР» 1950 г. № 15)

Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик постановляет:

1. Одобрить деятельность Совета Министров СССР.

2. Поручить Совету Министров Союза Советских Социалистических Республик и в дальнейшем продолжать выполнение обязанностей по управлению государством.

2. МИНИСТЕРСТВА И ВЕДОМСТВА СССР
О ПРЕОБРАЗОВАНИИ МИНИСТЕРСТВ СССР
Закон от 15 марта 1953 г.
(«Ведомости Верховного Совета СССР» 1953 г. № 3)

Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик постановляет:

1. Объединить Министерство государственной безопасности СССР и Министерство внутренних дел СССР в одно Министерство — Министерство внутренних дел СССР[1].

2. Объединить Военное министерство СССР и Военно-Морское министерство СССР и одно Министерство — Министерство обороны СССР.

3. Объединить Министерство внешней торговли СССР и Министерство торговли СССР в одно Министерство — Министерство внутренней и внешней торговли СССР[2].

4. Объединить Министерство сельского хозяйства СССР, Министерств хлопководства СССР, Министерство совхозов СССР, Министерство заготовок СССР и Министерство лесного хозяйства СССР в одно Министерство — Министерство сельского хозяйства и заготовок СССР[3].


  1. Об образовании Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР см. Указ от 13 марта 1951 г. (стр. 95).
  2. На базе предприятий и организаций Министерства внутренней и внешней торговли СССР указами от 24 августа 1953 г. образованы два министерства — общесоюзное Министерство внешней торговли СССР (стр. 81) и союзно-республиканское Министерство торговли СССР (стр. 88).
  3. О переименовании Министерства сельского хозяйства и заготовок СССР в Министерство сельского хозяйства СССР см. Указ от 25 ноября 1953 г. (стр. 89). См. также Указ от 1 сентября 1953 г. об образовании союзно-республиканского Министерства совхозов (стр. 89) и Указ от 21 ноября 1953 г. об образовании общесоюзного Министерства заготовок (стр. 82). О преобразовании Министерства заготовок СССР в союзно-республиканское Министерство хлебопродуктов СССР см. Указ от 31 мая 1956 г. (стр. 429).