Страница:Sbornik zakonov 1938-1956.djvu/72

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена
О РАЗДЕЛЕНИИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ РСФСР
НА ПЕРМСКУЮ И СВЕРДЛОВСКУЮ ОБЛАСТИ
Указ от 3 октября 1938 г.
(«Ведомости Верховного Совета СССР» 1938 г. № 13)

1. Утвердить представление Президиума Верховного Совета РСФСР о разделении Свердловской области на Пермскую область с центром в городе Перми и Свердловскую область с центром в городе Свердловске.

2. Выделить из Свердловской области в состав Пермской области города: Пермь, Лысьва, Кизел, Чусовой; районы: Бардымский, Березовский, Больше-Сосновский, Верещагинский, Верхне-Городковский, Верхне-Муллинский, Ворошиловский, Добрянский, Еловский, Карагайский, Кишертский, Краснокамский, Куединский, Кунгурский, Ныробский, Нытвенский, Ординский, Осинский, Оханский, Очерский, Пермско-Ильинский, Пермско-Сергинский, Сивинский, Соликамский, Суксунский, Уинский, Усинский, Фокинский, Частинский, Чердынский, Чермозский, Черновский, Чернушенский, Щучье-Озерский и Коми-Пермяцкий национальный округ.

3. Остальные города и районы Свердловской области оставить в составе Свердловской области.

4. Включить в территорию города Перми город Молотов, образовав из него Молотовский район города Перми.

5. Включить в состав Свердловской области Верхне-Тавдинский район Омской области и следующие 5 районов Челябинской области: Буткинский, Камышловский, Пышминский, Талицкий и Тугулымский.

6. Переименовать Пышминский район Свердловской области в Верхне-Пышминский район.

О РАЗДЕЛЕНИИ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО КРАЯ
НА ПРИМОРСКИЙ И ХАБАРОВСКИЙ КРАЯ
Указ от 20 октября 1938 г.
(«Ведомости Верховного Совета СССР» 1938 г. № 13)

1. Утвердить представление Президиума Верховного Совета РСФСР о разделении Дальневосточного края на Хабаровский край с центром в г. Хабаровске и Приморский край с центром в г. Владивостоке.

2. В состав Хабаровского края включить: Хабаровскую область, за исключением Калининского, Красноармейского районов и части Бикинского района, Амурскую[1], Нижне-Амурскую[2], Камчатскую[3], Сахалинскую[4] области и Еврейскую автономную область.

3. В состав Приморского края включить: Приморскую и Уссурийскую[5] области, Калининский и Красноармейский районы Хабаровской области; следующие 26 сельсоветов Бикинского района Хабаровской области — Федосьевский, Благовещенский, Красно-Перевальский, Олоньский, Метахезский, Улунгинский, Стольнинский, Больше-Силанский, Дмитрово-Васильевский, Виноградовский, Надаровский, Игнатьевский, Ольгинский, Емельяновский,


  1. О выделении Амурской области из состава Хабаровского края в самостоятельную область РСФСР см. Указ от 2 августа 1948 г. (стр. 48).
  2. Об упразднении Нижне-Амурской области см. Указ от 23 января 1956 г. (стр. 51).
  3. О выделении Камчатской области из состава Хабаровского края в самостоятельную область РСФСР см. Указ от 23 января 1956 г. (стр. 51).
  4. Сахалинская область выделена из состава Хабаровского края Указом от 2 января 1947 г. (стр. 47).
  5. О ликвидации в составе Приморского края Уссурийской области см. Указ от 18 сентября 1943 г. (стр. 42)