Указ Президиума ВС СССР от 10.06.1947 о торжественном и клятвенном обещании лиц, работающих по вольному найму ...

Материал из Викитеки — свободной библиотеки

Перейти к навигации Перейти к поиску

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 июня 1947 года «О торжественном и клятвенном обещании лиц, работающих по вольному найму в частях, учреждениях и заведениях Вооружённых сил СССР»
Дата создания: 10 июня 1947 года. Источник: Сборник законов СССР и указов Президиума Верховного Совета СССР. 1938 г. — июль 1956 г. / под ред. к. ю. н. Мандельштам Ю. И — Москва: Государственное издательство юридической литературы, 1956. — С. 189—191.
Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные

Coat of arms of the Soviet Union (1946–1956).svg
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
от 10 июня 1947 года
О торжественном и клятвенном обещании лиц, работающих по вольному найму в частях, учреждениях и заведениях Вооружённых сил СССР


[189]

В соответствии с Конституцией СССР и в связи с объединением ру­ко­вод­ства всеми сухопутными, военно-воздушными и военно-морскими силами в Министерстве Вооруженных Сил СССР Президиум Верховного Совета СССР  постановляет:

[190]

1. Утвердить текст торжественного и клятвенного обязательства лиц, работающих по вольному найму в частях, учреждениях и заведениях Во­о­ру­жен­ных Сил СССР.

2. Утвердить Положение о порядке дачи торжественного и клят­вен­но­го обя­за­тель­ства лицами, работающими по вольному найму в частях, учреж­де­ни­ях и заведениях Вооруженных Сил СССР.

3. Считать утратившими силу Указы Президиума Верховного Со­ве­та СССР от 3 ян­ва­ря 1939 г.:

«О тексте торжественного и клятвенного обязательства лиц, ра­бо­та­ю­щих по вольному найму в частях, учреждениях и заведениях Ра­бо­че-Кре­стьян­ской Крас­ной Ар­мии, Рабоче-Крестьянского Военно-Морского Фло­та и войск по­гра­ничной охраны»;

«О порядке дачи торжественного и клятвенного обязательства лицами, работающими по вольному найму в частях, учреждениях и за­ве­де­ни­ях Ра­бо­че-Кре­стьян­ской Красной Армии, Рабоче-Крестьянского Во­ен­но-Мор­ско­го Фло­та и войск пограничной охраны».

торжественное и клятвенное обязательство лиц, работающих по
вольному найму в частях, учреждениях и заведениях вооруженных
сил ссср

Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, поступая по вольному найму на службу в Вооруженные Силы Союза Советских Со­ци­а­лис­ти­чес­ких Республик, торжественно и клятвенно обязуюсь строго хра­нить военную и государственную тайну, соблюдать все установленные за­ко­ном и военными властями порядки, добросовестно и честно выполнять все возложенные на меня обязанности.

Я обязуюсь все приказы и распоряжения моих прямых начальников выполнять в точности и аккуратно, наряду со всеми военнослужащими. Я обязуюсь добросовестно и неустанно изучать и совершенствовать пору­ченное мне дело в интересах развития и укрепления Вооруженных Сил Союза Советских Социалистических Республик.

Я обязуюсь всемерно беречь военное и народное имущество и до конца быть преданным своему Народу, Советской Родине и Советскому Прави­тельству.

За нарушение этого моего торжественного и клятвенного обязатель­ства я заслуживаю суровой кары советского закона и презрения трудя­щихся.

положение
о порядке дачи торжественного и клятвенного обязательства
лицами, работающими по вольному найму в частях, учреждениях
и заведениях вооруженных сил ссср

1. Торжественное и клятвенное обязательство дается всеми гражданами, поступающими на штатные должности в части, учреждения и заведения Вооруженных Сил СССР по вольному найму, независимо от того, служили ли они ранее в Вооруженных Силах СССР или нет.

2. Время дачи торжественного и клятвенного обязательства уста­вав­ли­ва­ет­ся командиром (начальником) части, учреждения, заведения не ранее одного месяца и не позднее двух месяцев со дня поступления на работу вольнонаемного работника.

Командир (начальник) части, учреждения, заведения вызывает всех поступивших на штатные должности вольнонаемных работников и по­оче­ред­но да­ет каждому из них текст торжественного и клятвенного обя­за­тель­ства [191]

для прочтения вслух. Затем дающий обязательство соб­ствен­но­руч­но

расписывается в специальном списке, в графе против своей фамилии.

Примечание. Бланки списков на лиц, дающих торжественное и клятвенное обязательство, заготовляются по установленному Ми­ни­стер­ством Вооруженных Сил СССР образцу и имеют на первом листе государственный герб СССР и текст торжественного и клятвенного обязательства.

3. Списки давших торжественное и клятвенное обязательство хранятся в штабе (канцелярии) данной части, учреждения, заведения в особой папке пронумерованными, прошнурованными и за сургучной печатью. В трудовой книжке давшего торжественное и клятвенное обязательство частью, уч­ре­жде­ни­ем, заведением делается отметка: «Торжественное и клятвенное обя­за­тель­ство дано (число, месяц, год)».


Примечания[править]