Указ Президиума ВС СССР от 25.01.1955 о прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией

Материал из Викитеки — свободной библиотеки

Перейти к навигации Перейти к поиску

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 25 января 1955 года «О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией»
Дата создания: 25 января 1955 года. Источник: Сборник законов СССР и указов Президиума Верховного Совета СССР. 1938 г. — июль 1956 г. / под ред. к. ю. н. Мандельштам Ю. И. — Москва: Государственное издательство юридической литературы, 1956. — С. 145—146.
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
от 25 января 1955 года
О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией


[145]22 июня 1941 г. в результате вероломного нападения гитлеровской Гер­мании Советский Союз оказался в состоянии войны с Германией. Своей самоотверженной борьбой вместе с народами стран антигитлеровской коа­лиции советский народ разгромил гитлеровских агрессоров и освободил народы Европы, в том числе и германский народ, от фашистского порабо­щения. На Потсдамской конференции 1945 года были определены пути дальнейшего развития Германии, как единого, миролюбивого и демократи­ческого государства, и подтверждена необходимость заключения мирного договора с Германией.

Президиум Верховного Совета СССР считает ненормальным, что, хотя со времени прекращения военных действий с Германией прошло около 10 лет, Германия все еще находится в состоянии раскола и не имеет мир­ного договора, а германский народ продолжает оставаться в неравноправ­ном положении по отношению к другим народам. [146]

Президиум Верховного Совета СССР констатирует, что политика Соеди­ненных Штатов Америки, Англии и Франции, направленная на ремилитари­зацию Западной Германии и ее включение в агрессивные военные группи­ровки, нашедшая свое выражение в лондонском и парижских соглашениях, не позволила достигнуть необходимой договоренности о восстановлении единства Германии на миролюбивых и демократических основах и заклю­чить мирный договор с Германией.

Имея в виду укрепление и развитие дружественных взаимоотношений между Советским Союзом и Германской Демократической Республикой, основанных на признании принципов суверенитета и равноправия, принимая во внимание мнение Правительства Германской Демократической Республики и учитывая интересы населения как Восточной, так и Западной Германии,

Президиум Верховного Совета СССР настоящим Указом объявляет:

1. Состояние войны между Советским Союзом и Германией прекра­щается и между ними устанавливаются мирные отношения.

2. Все возникшие в связи с войной юридические ограничения в отно­шении германских граждан, рассматривавшихся в качестве граждан вра­жеского государства, утрачивают свою силу.

3. Объявление о прекращении состояния войны с Германией не изме­няет ее международных обязательств и не затрагивает прав и обязательств Советского Союза, вытекающих из существующих международных соглаше­ний четырех держав, касающихся Германии в целом.

«Ведомости Верховного Совета СССР» 1955 г. № 2