Указ Президиума ВС СССР от 6.09.1940 об образовании Народного комиссариата государственного контроля СССР/Редакция 18.12.1950

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 сентября 1940 года «Об образовании Народного комиссариата государственного контроля СССР»
Дата создания: 6 сентября 1940 года. Источник: Сборник законов СССР и указов Президиума Верховного Совета СССР. 1938 г. — июль 1956 г. / под ред. к. ю. н. Мандельштам Ю. И — Москва: Государственное издательство юридической литературы, 1956. — С. 87—88.
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные




Документ приводится в следующих редакциях:

  • с изменениями, внесёнными Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1948 г. («Ведомости Верховного Совета СССР» 1948 г. № 39)
  • с изменениями, внесёнными Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1950 г. («Ведомости Верховного Совета СССР» 1951 г. № 1)

Герб СССР.jpg
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
от 6 сентября 1940 года
Об образовании Народного комиссариата государственного контроля СССР

Утверждён ст. 2 Закона СССР от 1 марта 1941 года «Об изменении и дополнении статей 23, 78 и 83 Конституции (Основного Закона) СССР»


[87]Президиум Верховного Совета СССР  постановляет:

1. В целях установления строжайшего контроля над учетом и расходованием государственных денежных средств и материальных ценностей и осуществления проверки исполнения решений Правительства образовать Народный комиссариат государственного контроля СССР на основе реорганизации Комиссии Советского Контроля и Главного Военного Контроля.

2. Народный комиссариат государственного контроля СССР является союзно-республиканским народным комиссариатом и осуществляет:

а) контроль над учетом и расходованием государственных средств и материальных ценностей, находящихся в распоряжении государственных, кооперативных и других общественных организаций, учреждений и предприятий;

б) проверку исполнения решений правительства.

3. На Народный комиссариат государственного контроля СССР возложить:

а) повседневный как предварительный, так и последующий контроль над учетом, хранением и расходованием указанных в статье 1 государственных средств и материальных ценностей;

б) производство государственных ревизий по указаниям Народного комиссара государственного контроля СССР или соответственно народных комиссаров государственного контроля союзных республик;

в) проверку исполнения постановлений и распоряжений Правительства.

4. Народному комиссариату государственного контроля СССР предоставляется право:

а) давать обязательные для всех наркоматов, главных управлений, комитетов при СНК СССР и их местных органов, а также для всех других государственных, кооперативных и иных общественных предприятий, учреждений и организаций указания о представлении ими отчетов, объяснений, сведений и других материалов по вопросам, входящим в компетенцию Государственного контроля;

[88]б) докладывать Правительству СССР о результатах проведенных ревизий и проверок в тех случаях, когда результаты ревизий и проверок ввиду важности поставленных в них вопросов подлежат рассмотрению в Правительстве СССР, в во всех случаях материалы ревизий и проверок направлять соответствующим министрам и руководителям центральных учреждений СССР для принятия мер; в том случае, когда в результате проверки устанавливается невыполнение законов и решений Правительства, давать предприятиям и учреждениям обязательные указания в пределах законодательства и принятых решений Правительства, извещая об этом руководителей министерств и ведомств[1];

в) налагать на виновных в неисполнении решений Правительства, а также в запущенности учета и бесхозяйственном расходовании материальных и денежных ценностей дисциплинарные взыскания вплоть до отстранения от должности в каждом отдельном случае с разрешения Совета Министров СССР[2];

г) в случае обнаружения злоупотреблений и иных преступных действий привлекать виновных к судебной ответственности в установленном законом порядке с разрешения Совета Министров СССР[2].

д) в случае обнаружения в порядке контроля или ревизии неправильных со стороны должностных лиц действий, причинивших ущерб государству, производить на виновных денежные начеты в соответствии с установленными правилами.

Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
М. КАЛИНИН

Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
А. ГОРКИН

Москва, Кремль.

6 сентября 1940 года

«Ведомости Верховного Совета СССР» 1940 г. № 31

См. также[править]

Примечания[править]

  1. Пункт «б» ст. 4 настоящего Указа дан в редакции Указа от 18 декабря 1950 г. («Ведомости Верховного Совета СССР» 1951 г. № 1).
  2. а б Пункты «в» и «г» ст. 4 настоящего Указа даны с дополнениями, внесенными Указом от 23 сентября 1948 г. («Ведомости Верховного Совета СССР» 1948 г. № 39).