ЭСБЕ/Аарау

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Аарау
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Алтай. Источник: т. I (1890): А — Алтай, с. 3—4 ( скан · индекс ) • Другие источники: БСЭ1 : ВЭ : МЭСБЕ : OSNЭСБЕ/Аарау в дореформенной орфографии


[3]Аарау — главный город швейцарского кантона Ааргау, лежит на высоте 368 м. над уровнем моря в плодоносной долине между Юрою и последними границами плоской возвышенности на правом берегу р. Аар, через которую в 1850 г. перекинут цепной мост. А. представляет приветливое местечко, хорошо обстроенное, с 5914 жителями (1880 г.), в числе которых 1000 католиков; многочисленные улицы широки и прямы; множество колодцев с превосходною ключевою водою.

[4]Значительные постройки представляют правительственные здания с изящным залом Большего Совета, просторные казармы, цейхгауз, здание городской ратуши с древнею башнею и новое училищное здание. Промышенность и торговля идут оживленно, главным образом, производятся шелковые и хлопчатобумажные изделия, физические и математические инструменты (готовальни). Далее пользуется известностью литейная колоколов и пушек. Газовый завод. Изготовляются снаряды интернационального общества для горных дорог. Несколько типографий и литографий. Кроме первоначальных школ двух разрядов в А. находится кантональное училище с естественно-историческим собранием, высшее женское училище с семинариею учительниц и институт глухонемых. В городской библиотеке сохраняется много рукописей, имеющих значение для швейцарской истории. А. представляет узел линий: Цюрих-Турги-А., Винтертур-Зур-А. и Цофинген-Зур-А., северо-восточных дорог Швейцарии, к которым здесь примыкают центральные линии А.-Ольтен-Берн и А.-Волен-Мури. Город постепенно возникал вокруг старинной крепости Роре и уже был обнесен стенами в 920 г.; впоследствии перешел к графам Габсбургам, во владении которых оставался до разрушения его жителями Берна (1415). — 9 и 11 августа 1712 г. здесь заключен мир, положивший конец Тоггенбургской войне. До 1798 г. А. был муниципальным бернским городком, затем сделался самостоятельным, а с 1803 г., когда образовался кантон Ааргау, превратился в главный город кантона. Долгое время в А. жил Генрих Чшокке. Ср. «Chronik der Stadt A.» (А., 1881).