ЭСБЕ/Авдотка, птицы

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Авдотька
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Аа — Афины
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Алтай. Источник: т. I (1890): А — Алтай, с. 72 ( скан · индекс ); доп. т. I (1905): Аа — Вяхирь, с. 11 ( скан · индекс )ЭСБЕ/Авдотка, птицы в дореформенной орфографии


Авдотька (Oedicnemus) — птица из рода, близкого к ржанкам (Charadrius). В Европе водится только один вид этого рода — авдотька обыкновенная (Oedicnemus crepitans). В России она встречается в пустынных местах Каспийского моря и Сибири. В народе название авдотька дается и другим птицам: так обыкновенно называют и шилоноску (Recurvirostra avocetta), а в Сибири авдотькою зовут и птицу сукалень (Lymosa aegocephala).

Дополнение[править]

[доп. I, 11]Авдотка (Oedicnemus) — род куликовых птиц из сем. ржанковых (Charadriidae, см.), отличающийся прямым, утолщенным на вершине, клювом, удлиненными средними рулевыми перьями и существованием перепонки между основанием среднего и наружного пальцев. Задний палец отсутствует; клюв едва длиннее головы. Девять довольно крупных видов, относящихся к роду А., обитают в сухих, песчанистых местностях различных стран света, кроме Северной Америки, и ведут преимущественно ночной образ жизни. В Европе встречается только один вид: А., лежень (O. crepitans), настоящею родиною которого надо считать степные и пустынные местности, прилегающие к Средиземному морю. Отсюда лежень поднимается в Западной Европе до Балтийского моря, а в Европейской России — до Харьковской губ. Гнездом служит простая ямка на земле. Питается мелкими животными. Общий тон окраски — светло-коричневато-желтый с темными пятнышками. Нижняя сторона — беловатая. На крыльях — две светлых поперечных полосы. Ноги и основание клюва — желтые.