ЭСБЕ/Авимелех

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Авимелех
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Алтай. Источник: т. I (1890): А — Алтай, с. 80 ( скан · индекс ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Энциклопедии: БЭАН : ЕЭБЕ : МЭСБЕ : ПБЭ : EK
Википроекты: Wikisource-logo.svg Викитека(he) Wikipedia-logo.png Википедия Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikidata-logo.svg Данные

Авимелех (отец царя) — 1) имя филистимских царей во время Авраама, Исаака и Давида. Имя это было общее название у филистимских царей (см. Анхус), как имя фараон у египетских; 2) имя побочного сына Гидеона, судьи израильского. После смерти Гидеона, убив 70 братьев своих, из коих спасся один только младший, Иофам, А. был избран в цари жителями города Сихема, откуда была родом его мать. Но жестокий нрав А. дал себя скоро почувствовать и сихемлянам. Царствование его продолжалось только три года (1248—1245 до Р. Х.). Первые восстали против него сами сихемляне, и А. взял город и разрушил его; но затем при осаде другого возмутившегося города, Тевеца, в расстоянии 20 км от Сихема, А. был убит жерновым камнем, брошенным в него женщиною из среды осажденных.