ПБЭ/ВТ/Авимелех

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ПБЭ
Перейти к навигации Перейти к поиску

Авимелех
Православная богословская энциклопедия
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Архелая. Источник: т. 1: А — Архелая, стлб. 150—152 ( скан · индекс ) • Другие источники: БЭАН : ЕЭБЕ : МЭСБЕ : ЭСБЕПБЭ/ВТ/Авимелех в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


[149-150] АВИМЕЛЕХ («отец царь») — имя, если не прозвание, нескольких царей герарских, как вообще думают, по крайней мере, двух царей этой страны. Первый был современник Авраама (Быт. 20). Когда странствующий патриарх пришел в его владения, то Сарра, его жена, выдававшая себя за его сестру, по приказанию Авимелеха, была взята ко двору. Однако, получив предостережение во сне и будучи поражен болезнью, Авимелех возвратил ее её мужу Аврааму, одарив ее большими [151-152] подарками, за что получил выздоровление. Во всём этом событии Авимелех является царем, знающим истинного Бога и боящимся Его, любящим справедливость и избегающим греховности. Это его благородство и благочестие обнаруживаются и в других его отношениях с Авраамом. — Другой Авимелех, царь герарский, выступает в Библии в качестве современника Исаака, когда последний, по случаю голода, переселился в его владения (Быт. 26, 1). Был ли это тот самый царь, который знал Авраама? Едва ли: целых восемьдесят лет отделяют эти два события между собою и в самых личностях заметно большое различие. Правда, оба они боятся Бога; но второй менее деликатен, обнаруживает по отношению к Исааку менее благосклонности и менее благородства, чем его предшественник по отношению к Аврааму. Сходство имен не должно приводить в смущение. Название Авимелех в Гераре, как и название фараон в Египте, могло быть, по общему мнению, просто титулом, так как самое слово Авимелех означает „мой отец — царь“. Это название вполне подходящее для государя, который должен быть не только царем, но и отцом своих подданных. Но даже допуская, что Авимелех есть собственное имя, не было бы ничего необычайного в том, что два царя той же самой династии носили одно и то же имя; обычай этот, напротив, очень распространенный, и списки царей у различных народов представляют нам целые ряды одинаковых имен, как Рамзесы в Египте, Салманассары в Ассирии и пр. Рационалисты думают, что в книге Бытия под двумя различными именами содержатся два рассказа об одном и том же событии. Но различия между ними слишком велики, чтобы можно было сводить к одному событию эти неодинаково рассказываемые факты. В виду устойчивости обычаев и повторяемости тех же самых положений, сходные события легко могли совершаться в той же самой стране, в близкое время и при различных обстоятельствах.

2. А. — сын Гедеона от его сихемской наложницы. Он был провозглашен сихемлянами царем после того, как убил своих семьдесят братьев, но через три года сам был убит обломком от мельничного жернова, когда произвел нападение на город Тевец (Суд. 9).