ПБЭ/ДО/Авимелех

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ПБЭ
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yat-round-icon1.jpg

Авимелехъ
Православная богословская энциклопедія
Brockhaus Lexikon.jpg Словникъ: А — Архелая. Источникъ: т. 1: А — Архелая, стлб. 150—152 ( сканъ · индексъ ) • Другіе источники: БЭАН : ЕЭБЕ : МЭСБЕ : ЭСБЕПБЭ/ДО/Авимелех въ новой орѳографіи
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедія


[149-150] АВИМЕЛЕХЪ («отецъ царь») — имя, если не прозваніе, нѣсколькихъ царей герарскихъ, какъ вообще думаютъ, по крайней мѣрѣ, двухъ царей этой страны. Первый былъ современникъ Авраама (Быт. 20). Когда странствующій патріархъ пришелъ въ его владѣнія, то Сарра, его жена, выдававшая себя за его сестру, по приказанію Авимелеха, была взята ко двору. Однако, получивъ предостереженіе во снѣ и будучи пораженъ болѣзнью, Авимелехъ возвратилъ ее ея мужу Аврааму, одаривъ ее большими [151-152] подарками, за что получилъ выздоровленіе. Во всемъ этомъ событіи Авимелехъ является царемъ, знающимъ истиннаго Бога и боящимся Его, любящимъ справедливость и избѣгающимъ грѣховности. Это его благородство и благочестіе обнаруживаются и въ другихъ его отношеніяхъ съ Авраамомъ. — Другой Авимелехъ, царь герарскій, выступаетъ въ Библіи въ качествѣ современника Исаака, когда послѣдній, по случаю голода, переселился въ его владѣнія (Быт. 26, 1). Былъ ли это тотъ самый царь, который зналъ Авраама? Едва ли: цѣлыхъ восемьдесятъ лѣтъ отдѣляютъ эти два событія между собою и въ самыхъ личностяхъ замѣтно большое различіе. Правда, оба они боятся Бога; но второй менѣе деликатенъ, обнаруживаетъ по отношенію къ Исааку менѣе благосклонности и менѣе благородства, чѣмъ его предшественникъ по отношенію къ Аврааму. Сходство именъ не должно приводить въ смущеніе. Названіе Авимелехъ въ Герарѣ, какъ и названіе фараонъ въ Египтѣ, могло быть, по общему мнѣнію, просто титуломъ, такъ какъ самое слово Авимелехъ означаетъ „мой отецъ — царь“. Это названіе вполнѣ подходящее для государя, который долженъ быть не только царемъ, но и отцемъ своихъ подданныхъ. Но даже допуская, что Авимелехъ есть собственное имя, не было бы ничего необычайнаго въ томъ, что два царя той же самой династіи носили одно и то же имя; обычай этотъ, напротивъ, очень распространенный, и списки царей у различныхъ народовъ представляютъ намъ цѣлые ряды одинаковыхъ именъ, какъ Рамзесы въ Египтѣ, Салманассары въ Ассиріи и пр. Раціоналисты думаютъ, что въ книгѣ Бытія подъ двумя различными именами содержатся два разсказа объ одномъ и томъ же событіи. Но различія между ними слишкомъ велики, чтобы можно было сводить къ одному событію эти неодинаково разсказываемые факты. Въ виду устойчивости обычаевъ и повторяемости тѣхъ же самыхъ положеній, сходныя событія легко могли совершаться въ той же самой странѣ, въ близкое время и при различныхъ обстоятельствахъ.

2. А. — сынъ Гедеона отъ его сихемской наложницы. Онъ былъ провозглашенъ сихемлянами царемъ послѣ того, какъ убилъ своихъ семьдесятъ братьевъ, но черезъ три года самъ былъ убитъ обломкомъ отъ мельничнаго жернова, когда произвелъ нападеніе на городъ Тевецъ (Суд. 9).