ЭСБЕ/Аден, город

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Аден
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Алтай. Источник: т. I (1890): А — Алтай, с. 173—174 ( скан · индекс ) • Другие источники: БСЭ1 : ЕЭБЕ : МЭСБЕ : НЭС : ЭЛ : OSN


Аден — англ. порт и крепость в Южной Аравии, в 170 км к востоку от Баб-Эль-Мандеба, при Аденском заливе. Город расположен в северо-восточной части полуострова А., занимающего пространство в 20 кв. км и соединенного с востока с материком песчаным и очень низким перешейком (в 2 км шириной), образующим со вторым, более западным полуостровом Джебель-Гассан, заднюю гавань А. — Бендер-Тувайи. Оба полуострова вулканического происхождения, страшно расщелены и отличаются почти полным отсутствием растительной жизни; животных также очень мало. На юго-восточной оконечности широкого, защищенного береговыми батареями входа в гавань А., самую лучшую в Аравии и достаточно просторную, чтобы вместить целые флоты, у Стимер-Пойнта, расположены склады для угля, верфи, несколько факторий, конторы, гостиницы и т. д. Самый город А. расположен в котловине, окруженной скалами, отличается правильной постройкой, по большей части из камня. Большое неудобство представляет недостаток пресной воды; для устранения его в скалах высечено до 150 колодцев, из которых 50 дают годную для питья воду, а в 30 резервуарах, построенных еще 2500 лет тому назад, скопляется стекающая с гор дождевая вода. Население А. в 1881 г. простиралось до 34711 жителей, преимущественно мохаммедан — индусов. Благодаря своему удобному положению и своему хотя и жаркому и сухому, но довольно здоровому климату, А. уже с древнейших времен стал важным пунктом. Уже у греков и римлян он был известен под названием Аданы, Атаны также Arabia Eudaemon или Arabia Felix. Город играл важную роль при гимяритах, абиссинцах и Сассанидах, был долгое время столицею Йемена, первым рынком всего Аравийского полуострова, о богатстве и блеске которого рассказывают Марко Поло и другие средневековые путешественники. Даже в эпоху португальцев А. был еще в таком цветущем состоянии и так укреплен, что сам Албукерк с своим флотом в 1513 г. должен был отказаться от его завоевания. Но с переменой направления торговли с Индией, с водворением господства турок (1538—1630) и переходом города во власть имама Санаа А. стал приходить все в больший упадок. Когда в 1705 г. ближайшие арабские племена отделились от Йемена и получили своих собственных султанов, А. превратился в совершенные развалины. От прежней всемирной гавани оставалось лишь 600 обедневших жителей в развалившихся хижинах, когда в 1838 г. британский капитан Гайнс побудил султана А. уступить полуостров британцам. Скала эта, уже самой природой как бы предназначенная быть неприступной крепостью, была укреплена еще более с суши и с моря, и воздвигнут новый город, объявленный порто-франко и благодаря своему удобному положению достигший быстро процветания.

А. в настоящее время есть как бы Гибралтар Востока. Он служит для англичан не только соединительным звеном с Ост-Индией, но опорным пунктом для их коммерческого и политического влияния на всем Арав. полуострове и во всей В. Африке. Вместо Мокки А. служит теперь главным пунктом вывоза южно-аравийского кофе. Очень важна также торговля каменным углем, которым запасаются здесь пароходы. Очень значительны и сношение А. с Африкой, преимущественно с Берберой в стране самалиев и Таджуррой в стране адалов. Со времени открытия Суэцкого канала значение А. усилилось еще более.