ЭСБЕ/Айва

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Айва
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Аа — Афины. Источник: доп. т. I (1905): Аа — Вяхирь, с. 54 ( скан · индекс ) • Другие источники: БСЭ1 : МЭСБЕ : ЭЛ


Айва (Cydonia vulgaris Pers.) — дерево до 4—5 метров высотою, из семейства Роmасеае (яблоневых) или Rosaceae (розовых), с цельнокрайними, яйцевидными листьями, снизу волосистыми; цветки очень крупные, большей частью одиночные. Плоды волосистые, почти шарообразные или грушевидные. Дико на Востоке.

А. разводится как плодовое дерево, дающее красивые и душистые плоды, и как подвой для прививки груш в формовой культуре. Район распространения в России — весь Кавказ, Крым и Бессарабия. Размножение семенами (получаются сильные дички), черенками, отводками и прививкою; не употребляются в сыром виде, а идут в компоты, желе, варенье и печеные как приправа к мясу.

А. (медиц.). В медицине применяются семена, которые по форме напоминают яблочные, бурого цвета, до 10 мм длины. Кожные клетки семянной оболочки весьма богаты слизью (см.), количество которой достигает 20% веса семян. В семенах заключается немного амигдалина и эмульсина; в золе до 42% фосфорной кислоты. Водный раствор слизи употребляется для изготовления глазных примочек, с косметическими целями, для укрепления волос и пр.