ЭСБЕ/Айвазовский, Гавриил Константинович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Айвазовский
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Аа — Афины
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Алтай. Источник: т. I (1890): А — Алтай, с. 242—243 ( скан · индекс ); доп. т. I (1905): Аа — Вяхирь, с. 54 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭ : МЭСБЕ : РБС


Айвазовский (Гавриил Константинович) — русский ориенталист; род. 22 мая 1812 г. в Феодосии; получил научное образование в Мехитаристском монастыре св. Лазаря в Венеции, был затем там же преподавателем восточных языков, в 1848 г. назначен директором армянской коллегии Самуила Моората в Париже и впоследствии основал там же армянскую Гренельскую коллегию. Его важнейшие сочинения: «Очерк истории России» (на армянском языке, Венеция, 1836), «История оттоманского государства» (тоже по-армянски, 2 т., Венеция, 1841). Он был также одним из главных сотрудников большого армянского словаря Аухера.

— Его младший брат Иван Константинович Айвазовский, профессор живописи и лучший русский маринист; род. 17 июля 1817 г. в Феодосии. Еще будучи мальчиком, он обратил своими рисунками на себя внимание и благодаря стараниям некоторых заинтересовавшихся им лиц попал в качестве пансионера в Академию художеств в 1833 г. Первым его учителем в области живописи «морских видов» был Филипп Тоннер, от которого он перенял необходимый для начала механизм писания воды, впоследствии, однако ж, оставленный. Первой работой его в этом роде был «Этюд воздуха над морем», написанный в 1835 г., за который он получил 1-ю серебряную медаль. С тех пор А. посвятил себя исключительно этому роду живописи. Ежегодно с этой целью делал он ряд поездок то по Финскому заливу, то по Черному морю, изучая эффекты освещения и природу моря, и действительно достиг блестящих результатов. Особенно помогала ему при этом его необыкновенная художественная память, воспроизводившая через долгий промежуток времени какой-нибудь подсмотренный момент в природе во всей его начальной силе и полноте. Этим объясняется отсутствие повторений и монотонности в картинах А. В 1840 г. А. поехал в Италию, а затем посетил последовательно Германию, Францию, Англию и Испанию. Везде картины его производили необычайный эффект, и слава А. как замечательного художника-мариниста установилась повсеместно. Из работ А. перечислим: «Высадка десанта в доме Субаши» и «Вид Севастополя» (1840 г.), купленные государем; «Неаполитанская ночь», «Буря» и «Хаос», написанные им в Риме, «Лодка черкесских пиратов», «Тишь на Средиземном море» и «Остров Капри», награжденные на Парижской выставке 1843 г. и доставившие А. звание академика. За «Виды Черного моря» и «Монастырь св. Георгия» А. признан в 1847 г. профессором. В 1857 г. на Парижской выставке за «Четыре богатства России» наш маринист получил орден Почетного легиона. Из последующих картин назовем: «Зима», «Камыши на Днепре», «Стадо овец во время урагана». Из новейших картин А. наиболее замечательны: «Всемирный потоп», «Момент сотворения мира» (1864), «Цепь Кавказских гор» (1871). Выставка его картин во Флоренции (1874) возбудила восторг, и Флорентийская академия художеств предложила ему написать свой портрет для помещения в галерее палаццо Питти, где собраны портреты знаменитейших художников с эпохи Возрождения. (Из русских художников такой чести удостоился только Кипренский, 1783—1836; см. это сл.). Во время русско-турецкой войны 1877 А. написал новую серию картин, а в 1880 г. уже была выставка новых его картин, посвященных различным эпизодам жизни Колумба. 26 сентября 1887 г. отпразднован 50-летний юбилей служения А. искусству; юбиляр принес в дар Академии «Пушкин на берегу моря», написанную им вместе с И. Е. Репиным (см. Булгаков, «Наши художники» т. I, СПб., 1890).

Дополнение[править]

* Айвазовский (Гавриил Константинович) — ориенталист; † в 1879 г. (I, 242).

* Айвазовский (Иван Константинович) — художник; † 19 апреля 1900 г. (I, 242).