ЭСБЕ/Алтын

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Алтын
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алтай — Арагвай. Источник: т. Ia (1890): Алтай — Арагвай, с. 484 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕЭСБЕ/Алтын в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Алтын (татарск. алты-тийн — 6 белок) — старинная русск. монетная единица, память о которой сохранилась в слове пятиалтынный (15 коп.). Сначала в алтыне были 3 деньги, но потом, когда вес деньги уменьшился, в А. стали считать 6 денег (или 3 коп.). До Петра I А. у нас не чеканились, но велся только счет на А. При Петре I были выпущены первоначально в 1704 г. А. из хорошего серебра, потом в 1711 и 1712 гг. выпущены алтынники из серебра 70 пробы, а в 1718 г. выпущены не чеканенные, а тисненные алтынники, против пробы левка — из золотника 5 алтын (указ 24 янв. 1718 г.), затем было разъяснено, что алтынники и копейки должны быть делаемы из серебра 38 пробы, тогда как рублевики, полтинники и гривенники делались из серебра 70 пробы. Но алтынники ходили недолго. Императрица Екатерина I хотя и повелела 26 мая 1725 г. вновь выпустить серебряные алтынники низшей пробы (1/2), но уже 15 июня от этой монеты отказалась. — А. в сошном письме — подразделение сохи (см.).

В другой редакции[править]

Алтын — старинный русский монетный счет, название которого получилось от татарского слова алты (шесть). До Петра I алтыны у нас не чеканились, но велся только счет на алтыны: по курсу в алтыне считалось от трех до шести денег. При Петре I были выпущены первоначально в 1704 г. алтыны из хорошего серебра, потом в 1711 и 1712 гг. выпущены алтынники из серебра 70 пробы, а в 1718 выпущены не чеканенные, а тисненые алтынники, против пробы левка — из золотника 6 алтын (указ 24 января 1718, № 3148), затем было разъяснено, что алтынники и копейки должны быть делаемы из серебра 38 пробы, тогда как рублевики, полтинники и гривенники делались из серебра 70 пробы (№ 3164). Но алтынники ходили недолго. Императрица Екатерина I хотя и повелела 26 мая 1725 вновь выпустить серебряные алтынники низшей пробы (1/2), но уже 15 июня от этой монеты отказалась, дав указ: «новую монету из той пробы, из которой прежде указом повелено было, делать алтынники, ныне делать гривенники, а алтынников не делать» (№ 4909).

Так как алтын постоянно оставался монетным счетом (и теперь еще имеется пятиалтынный, 15 к.), то в переносном смысле алтынником стали прозывать человека, особенно любившего алтыны, вообще стремившегося правдами и неправдами нажить деньги. Отсюда образовался и глагол алтынничать — стремиться к наживе путем обмана, обсчитывания, взяток.

Алтын в XVII ст. в межевых актах, в сошном письме, встречается иногда в виде подразделения сохи (см. Соха).