ЭСБЕ/Альберт, герцог саксонский

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Альберт, герцог саксонский
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алтай — Арагвай. Источник: т. Ia (1890): Алтай — Арагвай, с. 502—503 ( скан · индекс ) • Другие источники: МСР : DNB (1885—1900)ЭСБЕ/Альберт, герцог саксонский в дореформенной орфографии


Альберт (Франц-Август-Карл-Эммануил) — герцог саксонский, принц-супруг великобританской королевы Виктории, второй сын герцога Эрнста Саксен-Кобургского и принцессы Луизы Саксен-Готской, род. 26 авг. 1819 г. в замке Розенау близ Кобурга и получил тщательное воспитание. В мае 1837 г. он поступил в Боннский университет и старательно изучал политические науки, классические языки, естествоведение, философию и историю. Здесь он в пользу бедных издал томик своих стихотворений, для которых сам же рисовал иллюстрации, а его брат Эрнст писал музыку. Для довершения своего образования он путешествовал по Италии. 10 февр. 1840 он вступил в брак с королевою Викториею. Этот изобилующий детьми брак оказался весьма счастливым, А. наслаждался с своей супругою всеми радостями домашней жизни. Не вмешиваясь в государственные дела, он посвятил себя всецело поощрению культуры, просвещения и улучшению нравственного и материального быта народа. По его почину возникли многие общеполезные учреждения; он начертал и изложил в речи, высказанной в «Society of arts», план Лондонской всемирной промышленной выставки 1851 г. Поощряя науки и председательствуя в ученых обществах, он заботился в то же время о создании новых школ (ragged schools) и заведений для малолетних преступников и образцовых помещений для бедных, поощрял собственным примером в своей образцовой ферме занятия земледелием и скотоводством.

В 1847 г. он выбран гроссмейстером английских франкмасонских лож; кроме того, он отправлял много различных должностей, был покровителем почти всех больниц и благотворительных учреждений королевства и т. д. Он отстранил от себя предложение герцога Веллингтона сделаться главнокомандующим английскою армиею. В 1857 г. он назначен, на случай смерти королевы, регентом во время несовершеннолетия принца Уэльского. Будучи занят приготовлениями ко второй художественно-промышленной выставке, он заболел в конце ноября 1861 г. и умер 14 дек. того же года. Вся Англия оплакивала его преждевременную кончину. Королева воздвигла ему великолепный мавзолей в Фрогморском парке близ Виндзора, а все большие и многие малые города Англии увековечили его память многочисленными памятниками, а также учреждением школ, музеев, больниц и т. п. В Лондоне его памяти посвящены: великолепный «Alberts Memorial» в южной части Кенсингтонского сада и не менее великолепное «Albert Hall of Arts and Sciences». Речи А. собраны под заглавием «Addresses delivered on different public occasions by H. R. H. Prince Albert» (Лондон, 1857). Кроме того, по приказанию королевы опубликованы: «The principal Speeches and addresses of H. R. H. the Prince Consort» (Лондон, 1862). Его жизнь описывали: Уальфорд (Лондон, 1862), Уильсон (Лондон, 1862), Джонсон (Лондон, 1862) и прежде всего сэр Теодор Мартин («The life of H. R. H. the Prince Consort» (5 т., Лондон, 1875—80). Интересно также изданное под руководством королевы Виктории сочинение Грея «The early years of H. R. H. the Prince Consort» (Лондон, 1867) и изданное Гельпом «Leaves from the Journal of our life in the Highland from 1848—61» (Лондон, 1868), наконец: «Aus dem politischen Briefwechsel des deutschen Kaisers mit dem Prinz-Gemahl von England 1854—61» (Гота, 1881). От его брака с королевою Викториею произошло девятеро детей (см. Виктория).