ЭСБЕ/Альберт, король саксонский

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Альбертъ
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Аа — Афины
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алтай — Арагвай. Источник: т. Ia (1890): Алтай — Арагвай, с. 502 ( скан · индекс ); доп. т. I (1905): Аа — Вяхирь, с. 88 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭЭСБЕ/Альберт, король саксонский в дореформенной орфографии


[502]Альберт (Фридрих-Август) — король саксонский, старший сын короля Иоанна; род. 23 апреля 1828 г. в Дрездене; получил очень старательное образование под руководством известного историка Саксонии Фридр. Альб. фон Лангенна и в Боннском университете, куда он поступил в 1847 г. В 1849 он участвовал с саксонскими войсками в войне против Дании. Уже в ранней юности он оказывал склонность к военному делу и получил военное образование под руководством генерала фон Мангольдта. 15 лет он поступил поручиком в военную службу и в 1849 участвовал в чине капитана в шлезвиг-голштейнском походе, за который награжден саксонским военным орденом св. Генриха и прусским орденом «pour le mérite». Вскоре затем в чине майора командовал самостоятельно Бауценским гарнизоном. В 1853 назначен командующим всей саксонскою пехотою.

В 1854 г., после вступления на престол его отца, назначен председателем государственного совета и вошел как деятельный член в верхнюю палату. В немецкую войну 1866 г. он командовал всею саксонскою армиею. В конце июня он примкнул к собранной против Пруссии в Богемии Северной австрийской армии и был первоначально предназначен поддерживать Клам-Галласа. Вместе с ним он участвовал 28 и 29 июня в сражениях при Мюнхенгретце и при Гитчине, а 3 июля при Кениггреце упорно защищал проблусскую позицию против Герварта фон Биттенфельд; военные достоинства и храбрость саксонской армии под его превосходным начальством признаны самим неприятелем. Его заслуги награждены большим крестом саксонского военного ордена св. Генриха и кавалерским крестом австрийского ордена Марии-Терезии.

В начале франко-германской войны 1870 г. саксонский корпус под начальством А. вошел в состав командуемой принцем Фридрихом-Карлом Прусским Второй немецкой армии; 18 авг. он вместе с прусским гвардейским корпусом с большими жертвами взял приступом сильную французскую позицию при С.-Прива и Мари-о-Шен и таким образом существенно содействовал победе. Затем он получил командование вновь сформированною Четвертою армиею, исполнил знаменитое фланговое движение к северу, разбил 30-го августа Мак-Магона при Бомон и принял видное участие в решительном сражении при Седане. При осаде Парижа он действовал на северном и северо-восточном фронтах. После заключения мира А. произведен германским императором в фельдмаршалы и получил фельдмаршальский жезл также и от русского императора. 29 окт. 1873 г. он вступил на саксонский престол. С 18 июня 1853 г. он женат на принцессе Каролине Ваза (род. 5 авг. 1833 г.). Детей у них нет. Предполагаемый наследник престола — его брат, принц Георг (см. это сл.).

Дополнение

[88]* Альберт — король саксонский (I, 502). Во всё время своего царствования деятельно поддерживал консервативно-реакционную партию; содействовал в 1896 г. проведению нового избирательного закона, который вместо сравнительно умеренного ценза ввел систему избрания по трем классам, вследствие чего социал-демократы были вовсе устранены из саксонского ландтага (XXVIII, 98). Ум. 19 июня 1902 г. Ему наследовал брат его Георг. См. Hassel, «Aus dem Leben des Königs A. von Sachsen» (Берлин, 1898—1900); Schimpf, «König Alb., 50 Jahre Soldat» (4 изд., Дрезден, 1893).