ЭСБЕ/Альмора

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Альмора
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алтай — Арагвай. Источник: т. Ia (1890): Алтай — Арагвай, с. 541 ( скан · индекс ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Энциклопедии: ЭЛ
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikivoyage-logo.svg Гид(en) Wikidata-logo.svg Данные

Альмора (Almora, Almaura) — главный г. округа Камаон в сев.-зап. провинциях Британской Индии, под 29°35′ с. ш. и 79°41′ в. д.; два базара, разделенных фортом А.; 7390 ж. (1881), в том числе 6323 индуса, 866 магометан и 201 христианин. На зап. конце города казармы, а позади их форт Моира.

В другой редакции[править]

Альмора (или Камаун) — главный город округа и области Камаун в индо-британском наместничестве Северо-Западных провинций, в 65 км от границы Непала, на гребне горного хребта, в 1626 м над уровнем моря, состоит из весьма чисто содержимой и вымощенной каменными плитами улицы длиною в 2,5 км и двух базаров, разделенных фортом А., с 7390 жит. (1881). Дворец бывшего раджи обращен теперь в тюрьму. Нижние этажи городских домов все из горного камня, выкрашены в белый цвет и пестро разрисованы. На западной оконечности города находится казарма, а за нею форт Моира.