ЭСБЕ/Альфонс XII

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Альфонс XII
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алтай — Арагвай. Источник: т. Ia (1890): Алтай — Арагвай, с. 590—591 ( скан · индекс )


Альфонс XII (Франц Ассизийский) — король Испании, единственный сын королевы Изабеллы II (см. это сл.) от ее брака с тогдашним инфантом (впоследствии номинальным королем) Францем Ассизийским; родился 28 ноября 1857 г. После Сентябрьской революции 1868 г. и последовавшего за ней падения Бурбонской династии А., носивший в качестве предполагаемого наследника престола титул принца Астурийского, оставил Испанию вместе со своими родителями; до лета 1874 г. слушал лекции в Терезианской академии в Вене и затем поступил в военную школу в Сандгэрсте в Англии. Так как Изабелла II уже 25 июня 1870 г. отреклась от испанского престола в пользу своего сына, то А., который по достижении им 18-летнего возраста, 28 ноября 1874 г., был объявлен совершеннолетним, в своем манифесте от 1 декабря объявил себя единственным представителем, имеющим право быть монархом Испании. По отречении короля Амедея и по полнейшем фиаско, которое потерпело республиканское правительство, не сумевшее справиться с восстанием карлистов, обстоятельства оказывались очень благоприятными для реставрации Бурбонов. Генерал Мартинец Кампос 29 декабря провозгласил сына Изабеллы королем Испании под именем А. XII. Армия повсюду также высказывалась в его пользу; министерство Сагасты подало в отставку 30 дек., а Серрано отказался от президентства. 9 января 1875 г. А. высадился в Барселоне, 14 вступил в Мадрид и назначил Кановаса дель Кастильо президентом нового министерства. Созванные вновь кортесы выработали новую конституцию, которая в церковных делах склонялась более в сторону нетерпимости и клерикализма. В войне против карлистов А. в февр. 1876 г. сам принял главное начальство над войсками и заставил остаток карлистов перейти за французскую границу. Ко всеобщему неудовольствию, экс-королева Изабелла вернулась в Испанию, но оставила ее опять, когда А. обручился с принцессой Марией де лас Мерседес, третьей дочерью герцога Монпасье, женатого на сестре Изабеллы. Бракосочетание совершилось 23 января 1878 г., но уже 26 июня королева умерла после непродолжительной болезни. Покушение на жизнь, произведенное 25 октября 1878 г. в Мадриде бочарным подмастерьем Жуаном Оливой Монкази из Таррагоны, принадлежавшим к партии интернационалистов, окончилось неудачей и раскрыло планы партии переворота. 29 января 1879 А. вступил во второй брак, с эрцгерцогиней австрийской Марией-Христиной. 30 декабря, при возвращении с прогулки, в обоих супругов были сделаны 2 выстрела галицийским рабочим Гонзалесом Отеро, не причинившие, однако, никакого вреда.

В своей внешней политике А. выказал гораздо больше симпатий к Германии, чем к Франции, и особенно почитал императора Вильгельма I. К неудовольствию испанских либералов и республиканцев, симпатизирующих Франции, А. в сентябре 1883 г. предпринял путешествие в Германию в сопровождении своего министра иностранных дел маркиза дела Вега де Армизо. Побывав сначала в Мюнхене и Вене, он отправился потом в Гамбург на прусские маневры. Здесь он был назначен 22 сентября императором Вильгельмом шефом стоящего в Страсбурге Шлезвиг-Гольштинского уланского полка № 15 и участвовал в больших маневрах в мундире прусского уланского полковника. В Париже посмотрели на принятие А. этого титула как на оскорбление, нанесенное Франции. Поэтому когда А., ездивший из Гамбурга в Брюссель, 29 сентября остановился в Париже, то на вокзале Северной дороги, несмотря на то что министр-президент Ферри обещал ему достойный прием, он был встречен тысячной толпой, которая при оглушительных криках «Долой улана! долой уланского короля! долой Пруссию!» сопровождала его на всем пути до испанского посольства; правда, президент республики Греви при своем посещении извинился за эту манифестацию, и сам А. принял участие в устроенном последним в его честь банкете, но вызванная этим неловкость, для предотвращения которой французское правительство ничего не предприняло, не уменьшилась. А. уехал из Парижа 1-го октября и 2-го октября восторженно был встречен мадридским населением. Император Вильгельм, чтобы доставить ему некоторое удовлетворение, поспешил отдать ему его визит в Мадриде в лице кронпринца.

Когда в 1885 г. в провинциях Гранаде и Малаге начала свирепствовать холера, А. в январе сам отправился туда, принимал нужные меры и ободрял властей и больных; 2 июля он посетил госпитали в Аранжуэце, где тогда особенно свирепствовала холера. За этот мужественный и великодушный поступок население Мадрида устроило ему при его возвращении восторженную встречу. Во время спора, возникшего в 1885 г. между Испанией и Германией по поводу Каролинских островов, А. выказал большую умеренность и, дорожа дружбой императора, искусно предотвратил войну, предоставив решение спора дипломатии. Он не дожил, однако, до полного устранения этого столкновения через посредничество папы Льва XIII. 25 ноября 1885 г. он † в замке Пардо от чахотки, которою страдал уже давно. Все испанские партии искренно его оплакивали, так как А. один сумел сохранить спокойствие в стране, где восстания крайних партий и военные революции, казалось, стали обычным явлением. Тело его, перенесенное из Пардо в Мадрид, было погребено в Эскуриале; при торжественных похоронах, устроенных 12 декабря в Мадриде, присутствовал чрезвычайный уполномоченный императора Вильгельма, князь Гогенлоэ, наместник Эльзаса и Лотарингии. От второго брака А., с Марией-Христиной, остались 2 дочери, принцесса Мерседея, род. 11 сентября 1880 г., и принцесса Мария-Терезия, род. 12 ноября 1882 г. Вдовствующая королева, которая согласно закону приняла регентство, разрешилась 17 мая 1886 г. сыном, провозглашенным королем под именем Альфонса XIII. (См. Испания).