ЭСБЕ/Альфонс XIII

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Альфонс XIII
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Аа — Афины
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алтай — Арагвай. Источник: т. Ia (1890): Алтай — Арагвай, с. 591 ( скан · индекс ); доп. т. I (1905): Аа — Вяхирь, с. 93 ( скан · индекс )


Альфонс XIII — король Испании, род. 17 мая 1886 г. в Мадриде уже после смерти своего отца, Альфонса XII, от брака последнего с эрцгерцогиней Марией-Христиной Австрийской. (См. Испания).

Дополнение[править]

Альфонс XIII — король Испании, род. в 1886 г. после смерти своего отца Альфонса XII; со дня рождения был королем Испании, сперва под регентством своей матери Марии-Христины. По достижении 16-ти лет провозглашен совершеннолетним и вступил в управление страною. Летом 1904 г. совершил поездку по Испании. 6 апреля 1904 г. во время его пребывания в Барселоне была брошена петарда в карету, в которой он ехал. Петарда взорвалась и ранила трех прохожих, но король остался невредимым. По официальному сообщению, здесь не было покушения, а была только демонстрация. В тот же день король при появлении в театре встречен свистками из верхних ярусов и аплодисментами из партера.

В. В—в.