ЭСБЕ/Амазонас

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Амазонас
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Аа — Афины
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алтай — Арагвай. Источник: т. Ia (1890): Алтай — Арагвай, с. 600 ( скан · индекс ); доп. т. I (1905): Аа — Вяхирь, с. 93 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Амазонас или Альто-Амазонас — самая большая провинция Бразилии, обнимающая верхний бассейн Амазонской реки до границ Боливии, Перу, Эквадора, Колумбии и Венесуэлы. Она образована в 1850 г. из западной части провинции Пары, имеет (1883) на 1897020 кв. миль (пятая часть всей Бразилии) всего 80942 белокожих жителей и столько же индейцев, скитающихся по необозримым девственным лесам; рабов в ней более нет. Почти вся провинция составляет большую наносную равнину, и только на северной ее границе тянутся отроги Гвианских гор. Орошение ее, в высшей степени обильное, дается Амазонскою рекою и ее притоками Рио-Негро, Хуруа, Пурус и Мадейра. Земледелие, скотоводство и промышленность находятся почти в зачатке, так как все рабочие руки при ограниченном народонаселении исключительно заняты собиранием произведений, коими природа щедро одарила провинцию. Предметы вывоза составляют хлопчатая бумага, животное масло, резина, какао, бальзамы, сассапарель и т. п. По Амазонской реке, Пурусу и Рио-Негро открыто пароходное движение. Климат весьма жаркий и сырой, но довольно здоровый; дурная вода, употребляемая для питья, часто порождает лихорадки. Гл. гор. Провинции, Манаос (бывш. Барра-до-Рио-Негро), лежит на левом берегу р. Рио и защищен фортом, с 5000 жит.; имеет лицей с библиотекой. Город служит складочным местом произведений страны, котор. сбываются из него в Пару; в нем находится главная станция пароходства по Амазонской реке (см. это сл.). Прочие места провинции — большею частью бедные деревни и одинокие хижины.

А. наз. также департамент южно-американской республики Перу; граничит к западу с департаментом Кахамарка, к югу с департаментом Либертад, к северу с Эквадором, к востоку с департаментом Лорето; имеет на 34115 кв. миль 34245 жителей (1876). А. обнимает небольшую часть Центральных и Восточных Кордильеров, а главным образом состоит из равнин; орошение обильное. Население занимается преимущественно земледелием; предметы производства — соломенные шляпы и подвесные койки (гамак). Главный город — Хахапойас, имеет 33666 жителей (1876).

А. еще называется территория Соединенных Штатов Венесуэлы, 265626 кв. миль с 23048 жителями (1873), кроме 15000 индейцев.

Дополнение[править]

Амазонас — штат республики Бразилии; в 1900 г. было 148000 жителей. См. I, 600.