ЭСБЕ/Амвросианская библиотека

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Амвросианская библиотека
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алтай — Арагвай. Источник: т. Ia (1890): Алтай — Арагвай, с. 619—620 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭЛ


Амвросианская библиотека — названа так в честь Св. Амвросия, покровителя города Милана, кардиналом Федерико Борромео. Этим именем он назвал основанную им в 1602 г. библиотеку в Милане, открытую в 1609 г. для всеобщего пользования. Он поручал многим ученым закупку книг, посылая их путешествовать по Европе и даже Азии. Впоследствии библиотека значительно обогатилась приобретением, главным образом, Пинельских рукописей. Борромео имел в виду основать при библиотеке коллегию из шестнадцати ученых, на обязанность которых, по каждой специальности отдельно, возлагалось ознакомление общества с вышедшими в свет сочинениями и содействие иностранцам. Недостаток денежных средств заставил коллегию ограничиться лишь немногими членами, которые носили титул Doctores bibliothecae Ambrosianae. Благодаря дальнейшим покупкам и завещаниям библиотека в настоящее время содержит 160000 печатных томов и 8000 рукописей.

К редкостям ее принадлежат, кроме палимпсестов, опубликованных Маем, Кастилионом и Мацушелли, издание Вергилия, в котором Петрарка сделал собственноручную пометку о своей первой встрече с Лаурою. С библиотекой соединена галерея изящных искусств, в которой, кроме картин Брюеджеля, Бароччи, Луини и Альбрехта Дюрера, хранится картон Рафаеля «Афинская школа» и студия Леонардо да Винчи, а также и старинная копия с его «Тайной Вечери».

Из 12 томов рукописей Леонардо да Винчи, подаренных библиотеке патриотом Галеаццо Арконато, сохранился только один, но по рисункам самый интересный; другие находятся в Париже.