ЭСБЕ/Аммиак водный

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Аммиак водный
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алтай — Арагвай. Источник: т. Ia (1890): Алтай — Арагвай, с. 655—656 (индекс)
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Аммиак (водн.), нашатырный спирт, Liquor Ammonii caustici, раствор аммиачного газа в воде; проще всего можно получать его следующим образом: 3 ч. свежеобожженной извести гасят в железном котле 8 ч. воды и к полученному таким образом известковому молоку прибавляют 3 ч. нашатыря в больших кусках. Котел запирают крышкой со шлемом, отводящим образующиеся пары и газы в трубку холодильника; эта последняя герметически соединена внизу с объемистым приемником, к которому плотно пригнана дважды согнутая стеклянная трубка, идущая в охлажденный сосуд, до половины наполненный водою.

При слабом нагревании смеси вначале летит почти только один аммиачный газ, поглощающийся водою в охлаждаемом сосуде, при более же сильном нагревании вместе с аммиаком начинают идти пары воды, сгущающиеся в трубке холодильника; при этом они отчасти насыщаются аммиаком и собираются в приемнике, тогда как не поглощенный аммиачный газ, как и прежде, идет в охлажденную склянку с водой и там растворяется. Так как дистиллят в приемнике скоро загрязняется посторонними телами, увлеченными парами во время кипения жидкости, то им пользуются только для технических целей, тогда как насыщенная аммиаком вода всюду применяется, где нужен химически чистый препарат, напр., для фармацевтических надобностей, далее, как реактив и т. п.

От продолжительности пропускания газа зависит та или другая концентрация его водного раствора. Обыкновенный продажный нашатырный спирт и Liquor ammonii caustici фармакопеи содержат 10 весовых процентов аммиака и имеют удельный вес 0,960; кроме того, в торговле есть еще нашатырный спирт удельного веса 0,920, или содержащий 21,5 процентов газа по весу, и, наконец, 36-процентный, с удельным весом 0,880; этот последний получается только при продолжительном пропускании аммиака и при хорошем охлаждении льдом того сосуда, в котором поглощается аммиачный газ.