ЭСБЕ/Антилопы

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Антилопы
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алтай — Арагвай. Источник: т. Ia (1890): Алтай — Арагвай, с. 837—838 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : RE


Антилопы (Antilopinae) — семейство обитающих преимущественно в Африке млекопитающих из отряда жвачных и подотряда полорогих (Cavicornia); рога образованы выростами лобной кости с массой пустых пространств, покрытыми роговой оболочкой. От родственных им коз антилопы отличаются отсутствием бороды на подбородке, а от семейства овец (Ovinae) отсутствием на рогах ребер. Ни одно семейство жвачных не представляет такого разнообразия в форме рогов и туловища, как антилопы, вследствие чего между ними различают много родов и подродов. Здесь встречаются рога всевозможных видов, начиная от прямых копьевидных — до вилообразно разветвленных или винтообразно закрученных. То же самое относится к формам тела: здесь мы находим и неуклюжих животных, напоминающих корову (Buselaphus), похожих на лошадь гну (Catoblepas), или на козу — серн (Capella), крупных антилоп, напоминающих оленя (Oryx), так же как и мелких, грациозных газелей (Gazella).

У всех антилоп ноги обыкновенно довольно длинные и стройные, хвост оканчивается пучком волос, шерсть короткая и окрашена в живые цвета; у многих антилоп, подобно тому как у оленей, существуют так называемые слезные каналы под глазами. Величина описываемых животных весьма различна: карликовая антилопа (Cephalophus) достигает в вышину всего 20—23 см, тогда как самые крупные виды бывают ростом до 1,6 и 2 метров. Все антилопы мирные, общественные, пугливые животные и замечательны чрезвычайной быстротой своих движений. Некоторые виды водятся в Северной Америке, как, например, серна Скалистых гор (Antilocapra americana), представляющая благодаря сменяемости рогов переходную форму к оленям. В Европе живут всего два вида: 1) сайга (Colus tataricus vel saiga saiga), водящаяся в степях Азии и Восточной России и отличающаяся острыми, загнутыми несколько внутрь рогами, и 2) серна (Rupicapra rupicapra). В Азии встречается несколько большее число антилоп, но огромное большинство их водится в Южной Африке. Уже древним были известны многие из этих видов, между прочим газель (Gazella dorcas), которая даже благодаря своим блестящим черным глазам служила арабским писателям для сравнений. Мясо всех антилоп очень вкусно, поэтому они сильно преследуются как человеком, так и крупными африканскими хищниками. Несмотря, однако, на это, они еще столь многочисленны, что в Капской колонии, напр., водятся огромные стада их, которые, побуждаемые голодом, нередко нападают на обработанные поля и, невзирая на сопротивление, совершенно истребляют их. Роды и виды этих животных отличаются друг от друга по форме, направлению, ребрам и кольцам рогов, а также по окраске тела. Систематика этого семейства многим обязана работам Лихтенштейна, Гамильтона Смита, африканского путешественника Андрея Смита, полковника Гардвика и других. Некоторые виды отличаются тем, что рога имеются как у самцов, так и у самок; из более интересных сюда принадлежат: газели, серны, Bubalis caam, синяя сайга (Hippotragus leucophaeus), Oryx leucoryx, Buselaphus oreas, гну (Catoblepas Gnu) и др. У следующих видов рога имеют только самцы: Portax pictus, Tragelaphus scriptus, Strepsiceros cervicarpa, сайга, короткохвостая сайга (Oreotragus saltatrix), Kobus ellipsiprymnus, K. leucotis, Cephalophus, Madoqua и C. grimmia.

Большинство видов в настоящее время можно встретить во всяком зоологическом саду. Ископаемых видов найдено очень много, особенно близ Пикерми в Греции; в дилювиальную эпоху наша сайга была распространена по всей Франции и Северной Германии.

Приложения[править]

АНТИЛОПЫ I.
1. Buselaphus oreas. 2. Catoblepas Gnu. 3. Portax pictus. 4. Oryx lencoryx. 5. Tragelaphus scriptus. 6. Strepsiceros cervicarpa. 7. Gazella dorcas. 8. Colus tataricus. 9. Oreotragus saltatrix. 10. Capella rupicarpa.
АНТИЛОПЫ II.
1. Bubalis caama. 2. Hippotragus leucophaeus. 3. Kobus ellipsiprymnus. 4. Kobus leucotis. 5. Cephalophus Madoqua. 6. Cephalophus grimmius.