ЭСБЕ/Апиан, Петр

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Апиан, Петр
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алтай — Арагвай. Источник: т. Ia (1890): Алтай — Арагвай, с. 896 ( скан · индекс ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Энциклопедии: БСЭ1 : МЭСБЕ : МЭСБЕ : ЭЛ : ADB
Википроекты: Wikisource-logo.svg Викитека(it) Wikipedia-logo.png Википедия Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikidata-logo.svg Данные

Апиан (Петр, собственно Биневиц или Бенневиц) — механик и астроном; род. 1495 г. близ Лейснига в Саксонии и был с 1523 г. профессором математики в Ингольштадте, где он и ум. 21 апр. 1552 г. Самое известное из его сочинений — переведенная на несколько языков — «Cosmographia» (Ландсгут, 1524 г., Антверпен, 1529 г. и др. изд.). В этом сочинении А. предлагает воспользоваться расстоянием между месяцем и неподвижными звездами для определения географических долгот и впервые делает замечание, что хвосты комет обращены в сторону, противоположную Солнцу. Кроме того, необходимо отметить его «Astronomicum Caesareum» (Ингольштадт, 1540, с гравюрами) и «Inscriptiones sacrosanctae vetustatis» (Ингольштадт, 1534, с гравюрами). А. изобрел и улучшил многие математические и астрономические приборы и некоторые из них описал. — Сын его Филипп А., род. 14 сент. 1531 г. в Ингольштадте, был преемником отца по кафедре, но должен был в 1568 г. бежать, так как был протестантом; после этого сделался профессором математики в Тюбингене, где и ум. 14 ноября 1589 г. А. прославил себя своей картой Баварии на 24 листах. («Bayerische Landtafeln», 1566).