ЭСБЕ/Аризона

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Аризона
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Араго — Аутка. Источник: т. II (1890): Араго — Аутка, с. 79 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Аризона — область Северо-Американских Соединенных Штатов, обращенная 24 февр. 1863 г. в особую территорию. Она занимает пространство в 295090 кв. км и состоит из южной половины прежней мексиканской территории «Новая Мексика» и пространства земли в 77000 кв. км, купленной в 1854 у Мексиканской республики за 10 мил. долл. Граничит на В. с Новой Мексикой, на Ю. с Мексиканской республикой, на З. с Калифорнией и Невадой, на С. с Утою. В первой половине XVIII ст., когда она принадлежала испанцам, была еще довольно хорошо населена, но жестокость испанцев вынудила индейцев к восстанию; белые были прогнаны, почти все следы цивилизации исчезли, кроме нескольких поселений полуцивилизованных индейцев — пимосов, и страна обратилась в голую пустыню. Даже и ныне населенные места попадаются лишь кое-где в долинах Мезиллы, Джилы и Сантакруса. Территория разделена на 7 графств: Марикопа, Могава, Пима, Явапайи, Юма, Апача и Пиналь. Главный город Туксон в графстве Пима, имеет 3224 ж. и образует самое населенное место. По переписи 1880 население А. простиралось до 40441, в том числе 35178 белых, 3493 индейцев, 1632 китайцев и 138 негров. Главные горные хребты возвышаются до 2500 м и большей частью идут с СВ. на ЮЗ. Вулкан Сан-Франсиско простирается даже до 3500 м. Главные реки: Колорадо, текущая между высокими, отвесными скалами, возвышающимися на некоторых местах до 2200 м, и Джила, которая, начинаясь в Новой Мексике, сливается с Колорадо. А. — самая богатая рудами область прибрежья Тихого Океана, даже богаче Калифорнии; но замкнутость от больших морских и сухопутных путей и постоянно повторяющиеся разбойничьи набеги индейцев (апачей) до сих пор являлись препятствием к разработке этих неисчерпаемых сокровищ золота, серебра, меди, ртути, железа, гипса и соли. В 1879 в архиве территории числилось 5485 документов на право собственности на разного наименования рудники и 1606 рудников продано. Долины Средней и Восточной А. весьма удобны для хлебопашества и имеют богатые пастбища. Только начиная с 1881 года, когда территория во всю ширину была прорезана по 35 параллели Атлантической и Тихоокеанской, а по 32 параллели Южной Тихо-Океанской железными дорогами, получилась возможность приступить к правильной эксплуатации ее громадных естественных богатств. Территория посылает в конгресс одного депутата; законодательное учреждение ее составляют совет из 9 и палата депутатов из 18 членов.

Ср. Броун, «Reisen und Abenteuer un Apachenlande» (с англ., Иена, 1870); Коззен, «The marvelous country or three years in A.» (Лондон, 1874).