ЭСБЕ/Невада

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Невада
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Наказный атаман — Неясыти. Источник: т. XXa (1897): Наказный атаман — Неясыти, с. 795 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : НЭС


Невада (Nevada) — один из западных и тихоокеанских штатов Североамериканского Союза; граничит с севера с Орегоном и Айдахо (Идахо), с востока с Ютой (Утахом) и Аризоной, с юго-запада и запада с Калифорнией; лежит между 35°—42° северной широты и 114°—120° западной долготы. 286700 кв. км; 45761 житель (29214 мужчин и 16547 женщин). За исключением небольших участков на севере, которые орошаются притоками реки Колумбии, и незначительной области на юге, воды которой текут в реку Колорадо, весь штат принадлежит к так называемому Великому или Фремонтскому бассейну, из области которого ни одна река не достигает моря, а все впадают в соляные озера или теряются в солончаковых песчаных пустынях. Поверхность Н. по большей части гористая; здесь тянутся отроги гор Сьерра-Невады, высотой от 2000 до 4000 м. Из озер наибольшие, Пирамид, Гумбольдт, Карсон и Уокер. Главная река штата — Гумбольдт, славящаяся своими солями. Почва мало плодородна, не столько вследствие своего дурного качества, сколько вследствие бедности атмосферных осадков, так как везде, где вводили искусственное орошение, даже солончаковые пустыни становились плодородными. Климат Н. резко холодный зимой, вследствие больших высот, но здоровый. Скотоводство развивается и дает отличные результаты; большое богатство трав. Разводятся ангорские и кашемирские верблюды, которые здесь отлично акклиматизировались. Всюду встречаются породы вулканического происхождения и пласты архейской, палеозойской, мезозойской и третичной системы. Горы богаты серебром, золотом, свинцом и горячими ключами. Особенно важны золотые и серебряные рудники Комсток, с длинным туннелем Сутро, около 20 км длины. Из озер добывается бура. Имеются нетронутые еще богатства серы, соды, поташа, горной соли, мышьяковистых руд, мрамора, гранита, алебастра, шифера и др. минералов. Заводы плавильные и лесопильные. Н. — один из типических горнозаводских штатов; вслед за уменьшением добычи золота и серебра в 80-х годах значительно уменьшилось население Н. Низшие народные школы распространены везде, но мало еще высших школ этого типа. Только один университет, открытый в 1887 г. Переселившееся сюда, ради добычи золота и серебра, белое и туземное население (индейцы, по большей части из племен пьют и шошон) не заботилось об учреждении школ и только с недавнего времени здесь принята система школьного налога, давшая возможность упорядочить это дело. Индейцы переселены на определенные для них земли; число их уменьшается. Общая длина железных дорог штата — 1514 км (1892). Законодательное собрание штата состоит из 20 сенаторов и 40 представителей. В союзный конгресс Н. посылает 2 сенаторов и 1 представителя. Главный город — Карсон-Сити, но важнее его Остин, Рено и Вирджиния-Сити, самый большой город штата.

История. Область Н. составляет часть территорий, уступленной Мексикой Соединенным Штатам в 1848 г. Около этого же времени она начала заселяться мормонами. В 1861 г. она была организована как территория; в 1864 г., несмотря на ничтожное число жителей (20000), принята в Союз на правах штата. Число жителей с 1880 по 1890 г. упало на 20 тыс.

Ср. Lippincott, «Geograph. Encyclopedia»; Bancroft, «History of Nevada» (Сан-Франциско, 1890); M. Angel, «History of N.» (Окланд, 1881).