ЭСБЕ/Арсакиды

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Арсакиды
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Араго — Аутка. Источник: т. II (1890): Араго — Аутка, с. 167—168 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ


Арсакиды — название царей Парфянского государства, основанного в 256 до Р. Х. Арсаком I, который освободил страну парфян (см. это сл.) от господства Селевкидов и сделал удобно расположенный Гекатомпилос, или Раги, столицею своего царства. В 253 г. до Р. Х. это царство наследовал его брат Арсак II Тиридат. Этот последний, настоящий основатель парфянского могущества, упрочил его по отношению к Сирии в 238 г. своими победами над Селевком Каллиником и ум. в 216 г. Ему наследовали Арсак III Артабан I (ум. 196), Арсак IV Фриапатий (ум. 181) и Арсак V Фраот I (ум. 144), после чего вступил на престол брат последнего, мужественный Арсак VI Митридат I, подчинивший своей власти все земли между Индом и Евфратом и сделавший парфянское царство мировой державой. Этот значительнейший из всех А. ум. в 136 г. Сын его Арсак VII Фраот II (ум. 127) взял Вавилон (133) и своею победою над Антиохом Сидетом (131) навсегда избавил парфянское государство от нападений сирийских царей. Зато около того же времени начинаются войны с кочевыми народами Внутренней Азии, которые прекратились лишь после неоднократных побед Арсака IX Митридата II (ум. 87), прозванного Великим. Последний, однако, встретил на З. нового могущественного соперника в лице Тиграна I, царя армянского; кроме того, он в 92 г. впервые пришел в соприкосновение с римлянами. После падения Понтийского царства (69), в царствование Арсака XII Фраота III, парфяне и римляне стали соседями, что подало повод к частым столкновениям обоих народов. Первая римско-парфянская война была в 53 г. до Р. Х. между Арсаком XIV Ородом I (ум. 37 до Р. Х.) и Крассом, потерявшим при Каррах битву и жизнь; за этой войной скоро последовала вторая, между Арсаком XV Фраотом IV (ум. 4 по Р. Х.) и Антонием. Из последующих А. — Арсак XXIII Вологез I (ум. 90) вел в 56—64 по Р. Х. неудачную войну с римлянами из-за Армении. Арсак XXV Хозрой I (ум. 121) потерял вследствие неудачных войн с императором Траяном (115 и 116) Месопотамию и Ассирию, которые он, однако, в 117 г. отвоевал у Адриана. Арсак XXVI Вологез II (ум. 192) и Арсак XXVIII Вологез III (206—9) также вели неудачные войны с римлянами, первый с Л. Вером, второй — с Севером. Последний А., Арсак XXIX Артабан IV, был свергнут в 226 г. по Р. Х. с престола Артаксерксом (Ардешир) — родоначальником Сасанидов, и таким образом пало парфянское царство, вместо которого образовалось второе древнеперсидское. Существует мало источников по истории А., многое остается темным, даже и в хронологии. С этими А. не следует смешивать менее известных армянских А., происходящих от парфянских.

Ср. Вальяна, «Arsacidorum imperium» (2 т., Пар., 1725); Лонперье, «Sur les monnaies des rois Arsacides» (Пар., 1854); Шнейдервирта, «Die Parther oder das Neupers. Reich unter den А.» (Гейлигенст., 1874).