ЭСБЕ/Археологические общества прибалтийского края

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Археологические общества прибалтийского края
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Араго — Аутка. Источник: т. II (1890): Араго — Аутка, с. 243—244 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Археологические общества Прибалтийского края

I. Самым старым Обществом края является Митавское общество. Оно основано в 1817 г. под названием "Kurländische Gesellschaft für Literatur und Kunst". Предметом его занятий вначале действительно и были литература и искусство местного края, но потом мало-помалу в круг занятий Общества, задавшегося целью исследовать свой край во всех отношениях, вошли история и археология. Последняя стала привлекать внимание членов Общества только в последние 20 лет. Да и за этот период все сообщения и статьи, посвященные разработке местных древностей, принадлежат почти исключительно трем лицам: Дерингу, Блюму и в самое последнее время - Бою, успевшим, однако, очень много исследовать и описать. Наибольшая заслуга в этом отношении принадлежит Дерингу. В издаваемым Обществом "Sitzungsberichte", кроме протоколов о заседаниях, статей и рефератов членов, помещались еще и отчеты о поступлениях в Митавский музей, иначе называемый Курляндский провинциальный музей, где хранились и коллекции Общества. По отзывам посещавших его иностранных ученых, музей этот является одним из богатейших музеев в свете.

II. Вторым по времени основания было Общество истории и древностей в Риге (Gesellschaft für Geschichte und Alterthumskunde der Ostseeprovinzen Russlands), основанное в 1834 году. Отчеты о заседаниях Общества, начиная с 1835 по 1872 г. включительно, появлялись в разных повременных изданиях, выходивших в Риге. Отдельно и самостоятельно они стали выходить только с 1873 г. До этого года Общество имело 375 заседаний, приблизительно по одному ежемесячно, за исключением каникулярного времени. В 1874 г. Общество насчитывало 18 почетных членов, 40 членов-корреспондентов и 121 действительных члена, всего 179; через 10 лет число их увеличилось до 206. Кроме "Sitzungsberichte" (отчетов о заседаниях), общество издавало еще "Mitteilungen aus der Gebiete der Geschichte Liv.-Est und Kurland". Для исследования древностей этого края особенно много потрудились Борнгаупт, гр. Сиверс, Фиргуфф, Бухгольц, Стегман и др. - Гр. Сиверс, Фиргуфф и Борнгаупт произвели многочисленные раскопки, особенно первый, и значительно обогатили имеющийся при Обществе музей предметами каменного и бронзового веков. Бухгольцу большею частью принадлежат статьи по нумизматике.

III. Спустя четыре года после основания в Риге Общества истории и древностей основывается в Дерпте "Gelehrte estnische Gesellschaft" (1838). Первый § устава так определяет цель Общества: "изучение прошлого и настоящего эстонского народа, его языка, литературы и страны, им населенной". Цель довольно широкая и трудная для выполнения, что и обнаружилось с самых же первых лет существования Общества. Чтобы справиться с такого рода обширными задачами, устанавливаемыми 1 § устава, даже более или менее удовлетворительно, требовались достаточные и материальные средства, и научные силы. Между тем первые - были в таком положении, что Общество не имело не только особого помещения для своих коллекций и библиотеки, но даже места для собраний. Только в 1857 г., почти через 20 лет со времени основания, ресурсы его увеличились настолько, что дали возможность за 25 р. в год нанять помещение для заседаний. В числе членов, правда, были и профессора Дерптского университета, но большинство их составляли местные пасторы - лица, обремененные массою других обязанностей. В таком положении находилось Общество почти 30 лет. За весь этот период деятельность его была, можно сказать, исключительно направлена, особенно в первые 20 лет, на разработку народного языка и литературы. Местная история вошла только отчасти, и то в трудах после 1857 г. Что же касается археологии, то вся деятельность Общества в этой области в означенный период сводилась к трем заметкам Ганзена о монетах (2 - о русских и 1 - о восточных) и коротенькому сообщению Бубрига "О древних могилах в области Веррос". Из 14 томов "Записок общества", изданных до 1889 г. (Verhandlungen), на этот период приходится всего 6 томов. Кроме того, Общество издавало еще отдельно "Sitzungsberichte", которых вышло до 1888 г. - 27 тетрадей.

В конце 1860-х годов, когда Общество теснее примкнуло к университету и в него вошло из последнего много новых и научно подготовленных сил, началась эра "спокойного" и строго научного служения на пользу родного прошлого в самом широком смысле. Только с этого времени получает освещение местная история, понимаемая в обширном смысле слова, открываются и исследуются предметы местных древностей. Работы Гревинга, Стиды, гр. Сиверса, Юнга и др. членов Общества в области археологии и по количеству, и по богатству своих результатов дают право назвать этот период (последние 20 лет) в деятельности Общества - периодом археологическим. Чтобы убедиться в этом, достаточно, кажется, назвать только такие труды Гревинга, как "Ueber einige heidnische Gräber Russisch-Litauens und einiger benachbarten Gegenden, insbesondere Lettlands und Weissrusslands", "Die Neolitischen Bewohner von Kunda in Estland u. deren Nachbarn u. als Beilage: die Karte des Stein-Br onze und ersten Eisenalters von Liv.-Est u. Kurland", которые представляют собою строго научные исследования о курганах языческого периода всего Прибалтийского края, и упомянуть о богатых результатами раскопках граф. Сиверса и Регниевского. Находящийся при Обществе музей заключал в себе собрание монет до 7755 №№ и собрание древностей до 1770 предметов (1888).

IV. Нарвское археологическое общество основалось в 1861 г. с целью разработки местных древностей и истории. Называется оно "Narwasche Alterthums-Geselschaft"; его составляли в 1864 г. члены-основатели и действительные члены, первых - 37, вторых - 13. В следующем году число действительных членов возрастает до 75 (в том числе 7 членов корреспондентов) и прибавляются еще члены почетные - 24. Заседания в первые годы происходили почти ежемесячно - 6-8 раз в году. На них, кроме отчетов о разных поступлениях в Общество, читались и рефераты членов, посвященные преимущественно местной археологии: объяснению предметов древностей, сообщению о новых раскопках и их находках, воспоминаниям об умерших археологах, и писателях, внесших свою лепту в археологию этого края, и проч. Что касается исторических разысканий и исследований края, то все они, по крайней мере из тех, которые помещены в вышедших до сих пор протоколах о заседаниях, принадлежат исключительно одному Ганзену, секретарю Общества. "Sitzungsberichte" (протоколы заседания) заключают много его статей по истории г. Нарвы в XVII и начале XVIII веков, заметок и библиографических указаний русской литературы по этому вопросу. Всех выпусков "Sitzungsberichte" известно только 32 (каждое заседание - особый выпуск). Последнее (32-е) заседание происходило 25 марта 1868 г. О дальнейшей деятельности Общества ничего не известно, но в то же время оно не считается и закрытым. При самом же основании Общества образовался при нем и музей с библиотекою. Музей впоследствии разделился на следующие три отдела: 1) отдел древностей, 2) рукописный и 3) монетный, заключающий очень много и довольно ценных в нумизматическом отношении монет России. Общество имеет свое помещение - бывший дворец Петра I.