ЭСБЕ/Ассигнация

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ассигнация
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Араго — Аутка. Источник: т. II (1890): Араго — Аутка, с. 321—322 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Ассигнация (нем. Anweisung) — так называется поручение, которое одно лицо — ассигнант, дает другому — ассигнатарию, получить от третьего — ассигната определенную ценность, причем в то же время ассигнат получает поручение произвести эту выдачу. Может случиться, что ассигнант состоит должником ассигнатария и верителем ассигната, и в таком случае путем ассигнации он одновременно осуществляет свое требование и уничтожает лежащее на нем обязательство. Однако бывает и так, что ассигнант не имеет права чего-либо требовать, но пользуется лишь с помощью ассигнации кредитом у ассигната, он может даже и не состоять должником ассигнатария, а просто желает через ассигнацию оказать ему кредит или лишь уполномочить его на взыскание денег за его, ассигнанта, счет. Нормируя ближе обыкновенную ассигнацию (безразлично, выражена ли она в письменной форме или просто словесно), большинство нынешних законодательств идет по следам римского права, выдвигавшего на первый план не имущественный характер обязательства и связанного с ним права требования, а личный, и смотревшего на них лишь как на индивидуальное отношение между строго определенными лицами. Выдача ассигнантом ассигнации заключает в себе лишь предложение принятия на себя поручения взыскивать, следовательно, ни к чему еще не обязывает ассигнатария. Но лишь только последний принимает это предложение, он уже обязан исполнить данное ему поручение, должен побудить ассигната к исполнению, объявив ему об ассигнации, и отвечает за неисправность, напр. за невзыскание. Точно так же и для ассигната необязательно принять на себя поручение совершить уплату, лишь с момента объявления о его принятии последнее становится для него обязательным. Если же он уклонится от обещанной уплаты, то должен безусловно отвечать перед ассигнантом за происшедшие от этого вред и убытки.

Вопрос о том, может ли ассигнатарий самостоятельно требовать судом с ассигната исполнения обещания, заключающегося в приеме на себя ассигнации, или же только ему предоставлено право регресса (см. это сл.) к ассигнанту, представляется спорным. После удовлетворения ассигнатария ассигнат может требовать от ассигнанта на основании полученного от него полномочия возвращения уплаченного, если он не был столько же должным ассигнанту или же получил от него соответственную сумму денег для этой уплаты. При не состоявшихся приеме на себя или уплате ассигнации следует определить возникающее по этому поводу юридическое отношение между ассигнантом и ассигнатарием. Если путем ассигнации должно было быть удовлетворено требование ассигнатария, в таком случае ему возвращается его право регресса против ассигнанта, вытекающее из первоначального обязательства, напр. он имеет право требовать уплаты покупной цены, если ему было предоставлено взыскивать путем ассигнации следуемую от ассигнанта в означенную уплату сумму. В этом случае не может иметь значения то возражение, что он уже получил удовлетворение предоставлением ему ассигнации, так как «ассигнация — не уплата» и должник-ассигнант остается обязанным до момента действительного удовлетворения ассигнатария. В том случае, когда ассигнатарий совершенно лишает ассигнанта его права требования, напр. при уступке обязательства, цессии (см. это сл.), ассигнант отвечает лишь за подлинность (ventas nominis), но не за успешное осуществление (bonitas nominis) требования; если же ассигнация выражается в форме делегации (см. это сл.), то он освобождается от всякой ответственности. Нет оснований думать, чтобы ассигнатарию не могло быть предоставлено право дальнейшей передачи обыкновенной ассигнации, если только он не обязан внести взысканное путем ассигнации — ассигнанту. Еще не приведенная в исполнение ассигнация может быть односторонне уничтожена по воле ассигнанта, а также, как все другие доверенности, прекратиться с его смертью.

От этих основных положений встречается много отступлений в ассигнациях, совершаемых купцами, носящими название ассигнаций торговых. Эти отступления вызваны необходимостью пускать в оборот будущие ценности в качестве составных частей имущества и пользоваться ими для платежа. Ввиду этого допускаются законом известные отступления от тех положений, которыми определяются отношения лиц, участвовавших в первоначальной сделке, и создается для всех участников самостоятельная система прав и обязанностей, вытекающих из абстрактной ассигнационной сделки. По германскому законодательству торговая ассигнация (kaufmänische Anweisung) состоит в письменном акте, называемом тоже «Anweisung» и заключающем в себе указание суммы, поручение уплаты, имена ассигнанта, ассигната и ассигнатария, время уплаты, место и число выдачи. Такие ассигнации походят на переводные векселя и потому сопоставляются с ними законодательствами: саксонским, баварским, саксен-веймарским, саксен-альтенбургским и рейсских княжеств. А., главным образом, пользуются мелкие фабриканты и купцы с целью создать себе кредит. При ассигнации, выданной пользующимся доверием торговым домом, молчаливо предполагается, что ассигнант желает побудить ассигната к платежу за доставленные товары после выручки в известный срок. Ассигнатарий не может побудить ассигната к предварительному объявлению о приеме на себя платежа по ассигнации и тем менее, если в таковой ему отказано, воспользоваться установленным для векселей правом регресса против предыдущего надписателя или лица, выдавшего ассигнацию. Но раз ассигнация акцептована (см. Акцепт) ассигнатом, то на него распространяется сила вексельного права. Точно так же и во Франции, Бельгии, Нидерландах, Италии, Португалии, Англии и Соединенных Штатах Северной Америки ассигнациям, и даже неторговым, придается вексельная сила. Другие немецкие государства, кроме упомянутых выше, руководствуясь германским торговым уставом, отличают торговые ассигнации от обыкновенных в том отношении, что ассигнатарий может принуждать ассигната, как только последний акцептовал ассигнацию к платежу по торговому обычаю, не стесняясь притом какими-либо отговорками, вытекающими из особых отношений ассигната к ассигнанту. Кроме того, такая ассигнация, если она лишь выдана не только на уплату первоначальному получателю, но и «кому он прикажет», может быть далее передаваема по надписи (см. Индосамент) и, наконец, в случае потери может быть таким же образом амортизирована, как и вексель.

В нашем законодательстве мы не встречаем специального указания об ассигнации. Поручение, даваемое должнику произвести платеж третьему лицу, может быть осуществлено как передачей по надписи долгового обязательства, которое, если предмет его состоит в денежном платеже, не обеспеченном залогом, может быть передаваемо независимо от воли должника, но без оборота (регресса) на заимодавца (ст. 2058, Х т., 1 ч. Св. зак. гражд.), так и путем доверенности или препоручения, данного третьему лицу, т. е. без предоставления ему самостоятельного требования, а тем менее регресса. Ассигнация же в точном смысле этого слова сливается в нашем законодательстве с понятием переводного векселя, см. Вексель.