ЭСБЕ/Барбот-де-Марни, Николай Павлович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Барбот-де-Марни, Николай Павлович
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Банки — Бергер. Источник: т. III (1891): Банки — Бергер, с. 49 ( скан · индекс ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Энциклопедии: БСЭ1 : МЭСБЕ : РБС
Википроекты: Wikisource-logo.svg Викитека Wikipedia-logo.png Википедия Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikidata-logo.svg Данные

Барбот-де-Марни (Николай Павлович) — горный инженер, профессор геогнозии и геологии в Горном Институте. Род. в 1829 г. Высшее образование получил в этом же институте, по окончании которого в 1852 г. служил на Урале, где участвовал в геологической экспедиции Гофмана и Грюневальда. В 1861 г. причислен к составу манычской экспедиции, в 1863 г. после поездки во Францию и Испанию избран профессором геологии в Горный институт. Каждое лето он предпринимал геологические эскурсии: в 1864 г. исследовал почву Пермской и Вологодской губерний, доказав, что большая часть пластов, считавшихся пермскими, относится к триасу; в 1865 г. исследовал Волынскую и Подольскую губернии, далее Херсонскую, и в 1868 г. исследовал геологически линии железных дорог Киево-Брестской, Азовской, Грязе-Царицынской, Оренбургской, Ростовско-Владикавказской и др. и нижнее течение р. Волги и берега р. Дона. В 1874 г. по взятии Хивы им сделано замечательное описание Закаспийского края. Б.-де-М. принадлежит также геологическое описание Астраханской губ. Многочисленные труды его напеч. в «Горном журн.», «Зап. минер. общ.», «Труды отд. геологии и минер. общ. естествоиспыт.». Ум. 4 (16) апр. 1877 г. в Вене. Труды Б.-де-М. пользуются известностью не только в России, но и за границей.