ЭСБЕ/Барсов, Тимофей Васильевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Барсов
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Бааде — Бялыницкий-Бируля
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Банки — Бергер. Источник: т. III (1891): Банки — Бергер, с. 105 ( скан · индекс ); доп. т. I (1905): Аа — Вяхирь, с. 221 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : НЭС : ПБЭ


Барсов (Тимофей Васильевич) — профессор канонического права; первоначальное образование получил в Смоленской семинарии, в 1859 г. поступил в Петербургскую духовную академию, где в 1863 г. окончил курс со степенью магистра. Тогда же определен бакалавром этой академии на кафедре греческого языка, но в 1865 г. перемещен на кафедру церковного законоведения. В 1879 г. назначен членом комитета по преобразованию судной части духовного ведомства и в том же году утвержден в звании экстраординарного профессора на занимаемой им кафедре. В 1879 г. определен обер-секретарем св. Синода с оставлением в профессорской должности, в 1884 г. назначен членом и делопроизводителем комиссии по вопросу об устройстве управления церквами и духовенством военного ведомства, в 1888 г. возведен Св. Синодом в степень доктора канонического права, в 1889 г. удостоен звания заслуженного экстраординарного профессора. Б. принадлежат следующие труды: «Константинопольский патриарх и его власть над русск. церковью» (Спб., 1878); «Об управлении русск. военным духовенством» (Спб., 1878 — оттиск из «Христ. Чтения»); «О каноническом элементе в церковном управлении» (М., 1883 — оттиск из «Правосл. Обозрения»); «О последствиях расторжения брака в случае нарушения одним из супругов супружеской верности» («Христ. Чтение» 1882 г., № 5); «О втором браке для священнослужителей» («Церк. Вестник», 1877 г.) и др.

Дополнение[править]

* Барсов (Тимофей Васильевич) — канонист; умер в 1904 г. См. некрологи в «Церковном Вестнике» и «Церковных Ведомостях» за 1904 г.