ЭСБЕ/Барсов, Николай Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Барсов
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Бааде — Бялыницкий-Бируля
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Банки — Бергер. Источник: т. III (1891): Банки — Бергер, с. 104 ( скан · индекс ); доп. т. I (1905): Аа — Вяхирь, с. 221 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : НЭС : ПБЭ


Барсов (Николай Иванович) — профессор гомилетики, сын священника, родился 21 апр. 1839 г. в Лужском уезде Петербургской губ., первоначальное образование получил в Александро-Невском духовном училище, в 1859 г. поступил в Петербургскую духовную академию, по окончании которой занял место учителя словесности в петербургской семинарии. В 1869 г. советом Петербургской духовной академии был избран на кафедру пастырского богословия и гомолетики и кафедру эту в звании исправляющего должность ординарного профессора занимал до 1889 года. Из написанного Б. назовем: «Братья Денисовы и их значение в истории раскола» (Спб., 1866 — оттиск из «Православного обозрения»); «Русский простонародный мистицизм» (Спб., 1869 — оттиск из «Христиан. Чтение»); указатель к журналу «Христиан. чтения» за 1821—70 гг. (Спб., 1871); «Протоиерей Г. П. Павский, законоучитель имп. Александра II» («Рус. старина», 1880 и 1881 гг. и «Сборник Историч. общества», т. ХХХ); «История первобытной христианской проповеди до IV века» (Спб., 1885). Кроме того, Б. напечатал множество статей церковно-исторического и публицистического содержания в журналах и газетах. Часть этих статей собраны им в кн. «Исторические, критические и полемические опыты» (Спб., 1879). Б. участвует в «Описании документов и дел, хранящихся в архиве Св. Синода».

Дополнение[править]

Барсов (Николай Иванович) — писатель; умер в 1903 г. См. некрологи в «Церковном Вестнике» и «Церковных Ведомостях» за 1903 г.