ЭСБЕ/Баттенберг

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Баттенберг
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Банки — Бергер. Источник: т. III (1891): Банки — Бергер, с. 184 ( скан · индекс ) • Другие источники: БЭЮ : НЭС
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Баттенберг (Battenberg) — старинный город в Биденкопфском округе, входившем до 1866 г. в состав великого герцогства Гессенского, а ныне прусской области Висбаден, лежит на возвышенности на правом берегу Одера, имеет прекрасный замок, железоделательные заводы, шерстопрядильни и ведет значительную торговлю лесом, жителей — 1014 (1880). Поблизости, на Келлерберге, находится пришедший в упадок замок Келлербург, до 1297 г. резиденция графов Б. Место называлось в древности Mons priscus Batavae gentis и, по преданию, основано еще в 134 г. до Р. Х. Баттоном, королем каттов. Во время 30-летней войны город и замок Келлербург были разрушены. В 1227 г. графы Б. стали вассалами ландграфа гессенского, род их прекратился в 1314 году. В новейшее время графиня Юлия Гауке, вступившая в морганатический брак с принцем Александром (см. это сл.) Гессенским (1851), возведена в достоинство графини (позже княгини) Б. Дети от этого брака носят титул принцев и принцесс Б. Второй сын Александр (см. это сл.) был в 1879 г. избран князем Болгарии.

Б. — деревня с 300 жит. недалеко от Диркгейма в баварском Пфальце, на Рейне. Поблизости развалины Баттенбурга с реставрированной в новейшее время башней, с которой открывается прекрасный вид через Гардт.