ЭСБЕ/Белокровие

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Белокровие
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Буны — Вальтер. Источник: т. V (1891): Буны — Вальтер, с. 227 ( скан · индекс )


Белокровие, белая кровь, лейкемия, Leukaemia. — Так называется особая болезнь крови, открытая в 1845 г. Вирховым, хотя отдельные случаи ее наблюдались и ранее. Сущность этого тяжкого, почти всегда смертельно оканчивающегося страдания состоит в поражении внутренних органов, вырабатывающих белые кровяные шарики, причем число последних возрастает по отношению к красным шарикам, как 1:2, 2:3, 1:1, а в единичных случаях наблюдалось даже 3:1, между тем как нормальное отношение их 1:400. Так как в процессе образования белых кровяных шариков участвуют селезенка, лимфатические железы и так называемый костный мозг, то, соответственно преобладающему поражению тех или других кроветворных органов, различают селезеночную, лимфатическую, миелогенную или медуллярную (костномозговую) и, наконец, смешанную формы Б. Так как нормальный состав крови (см. это слово) является непременным условием правильных отправлений всего организма, то столь резкое видоизменение ее состава, какое наблюдается при Б., не может не вызвать целого ряда тяжких расстройств. Уже при осмотре крови невооруженным глазом бросается в глаза ее беловатая или своеобразная малиновая окраска; если дать крови отстояться в высоком сосуде, то на дно оседает небольшой слой красных кровяных шариков, поверх которого образуется широкий беловато-серый слой, состоящий из белых кровяных шариков. Микроскоп же чрезвычайно рельефно позволяет убедиться в чрезмерном обилии последних. При химическом исследовании крови лейкемиков найдено увеличенное содержание воды и волокнины, уменьшение количества железа и присутствие различных ненормальных составных частей (глутина, гипоксантина, спермина, мочевой, молочной, янтарной, муравьиной, уксусной и др. кислот, лейцина, тирозина и т. д.).

Органы, заболевание которых служит исходным пунктом развития болезни, представляют резкие изменения: селезенка принимает иногда колоссальные размеры, до 15 раз увеличиваясь в объеме; точно так же увеличиваются лимфатические железы (всего чаще шейные, подмышечные, паховые, брыжеечные). Поражаются также и органы, богатые лимфатическими образованиями (кишечник, миндалины, иногда зобная и щитовидная железы).

Течение болезни весьма типично, а при помощи микроскопа ее почти всегда можно определить безошибочно. Уже в самом начале развития Б. появляются общая слабость, бледность, головные боли, одышка, сердцебиение, отеки, опухание селезенки, тупые боли в животе. В дальнейшем течении развивается все возрастающее истощение (кахексия) организма: кожа представляется восково-бледной, вздутой; отеки на ногах делаются весьма упорными; появляется нередко водянка подреберной плевы, околосердечной сумки; селезенка принимает громадные размеры; нередко опухает и печень. Все более и более усиливается одышка. Появляются сильные расстройства зрения, вследствие поражения сетчатки, пронизанной белыми пятнами и кровоизлияниями; затруднение глотания; упорные поносы. Нередко присоединяется к этим припадкам воспаление легких, которое быстро сводит больного в могилу.

Хотя было предложено несколько объяснений причин этой болезни (в том числе происхождение Б. приписывалось и бактериям), но сущность их до сих пор неизвестна. Несомненен факт влияния неблагоприятных жизненных условий (пищи и квартиры), так что болезнь чаще поражает субъектов низших классов и крайне редко высших. Все процессы, влекущие поражение кроветворных органов, также могут быть основной причиной развития Б. Замечено, что она чаще развивается у мужчин, чем у женщин. Первые всего чаще заболевают в возрасте 30—40 лет; вторые 40—50.

Продолжительность болезни в среднем доходит до 1—3 лет (от 3 недель до 8 лет), но с наступлением истощения Б. протекает весьма быстро и заканчивается смертью больного в 1—6 месяцев. Выздоровление возможно только при раннем обращении за врачебной помощью. Из множества предложенных средств самую важную роль играет хинин, фарадизация селезенки (Боткин), фосфор, кислород.

Наряду с описанным нами Б., различают еще немного сходную с ним в общих чертах болезнь — ложное белокровие, псевдолейкемию, известную под множеством других синонимов (лимфатическое малокровие, селезеночное малокровие, злокачественная лимфома, болезнь Hodgkins'a и др.). В грубых чертах она схожа с истинным Б., но отличается отсутствием специфического изменения крови. Хотя и при ложном Б. поражаются лимфатические железы и селезенка, но характер изменений этих органов совершенно другой. Ложное Б. характеризуется развитием многочисленных лимфатических опухолей (лимфом) в различных частях тела, как, например, в печени, почках, реже в мозгу, дыхательном горле, подреберной плеве, сердце и т. д. Соответственно различным органам, поражающимся при ложном Б., и картина болезни разнообразна, слагаясь из явлений, вызываемых ростом опухолей, повреждениями органов, в которых последние развиваются, и наступающим вследствие того изменением крови.