ЭСБЕ/Бестужевы, братья

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бестужевы
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бергер — Бисы. Источник: т. IIIa (1891): Бергер — Бисы, с. 626 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : РБС : РБС


Бестужевы: Николай Александрович — декабрист; родился в 1791 году; воспитание получил в Морском кадетском корпусе, который окончил в 1809 г. первым, почему и был оставлен при корпусе в звании воспитателя, а впоследствии и преподавателя. В 1814 г. он перевелся на службу в Кронштадт, где и оставался около 9 лет. В Кронштадте он близко сошелся с Торсоном, будущим декабристом, и шведом Эриксоном, ярым защитником республиканских идей; эти-то знакомства, а затем и заграничные плавания (первое — в 1815 г. и второе — в 1817 г.) способствовали как приобретению той широкой образованности, какой обладал Николай Александрович, так и — тому, что тотчас же по окончательном образовании «Союза Спасения» мы видим Б. в числе его членов, а 14 декабря 1825 года на Сенатской площади, в числе главных бунтовщиков, хотя, по уверениям Греча, он принимал здесь участие «не принципиально». По прекращении волнений ему удалось бежать в Кронштадт в одежде простого матроса, но здесь он был узнан и препровожден в СПб. С этого времени его постигает одинаковая участь с его братом Михаилом Александровичем, тоже принимавшем деятельное участие и в «Союзе Спасения» и в волнениях 14 декабря.

Михаил Александрович — род. 22 сентября 1800 г. На десятом году он потерял отца, которого ему заменил старший его брат 19-летний Николай. 12 лет М. А. был определен в Морской кадетский корпус и через пять лет окончил его с чином мичмана. Под руководством старшего брата и его друга, упомянутого выше Торсона, он хорошо освоился с иностранными языками, приобрел массу сведений по истории, естественным наукам и вообще по тому времени был образованнейшим человеком. Вместе с братом и Торсоном он вступает в «Союз Спасения» и 14 дек. становится в ряды бунтовщиков. 1826—27 гг. братья Бестужевы содержались во время ведения следствия в крепостях Петропавловской и Шлиссельбургской. В конце 1827 г. их отправили в заточение в Читинский острог, а потом, несколько лет спустя, в Петровский (с 1840 г. Б-вы — селенгинские поселенцы), где и умер в 1855 году Николай, а Михаил умер в 1871 г. в Москве, где он поселился по даровании амнистии, около 1865 г.

Даровитые и образованные братья Бестужевы и на месте ссылки и заточения сумели стать дельными и полезными людьми для края. Николай слыл за талантливого механика, сообщившего свои знания ремесл местным жителям; Михаил придумал «сидейку», или «бестужевку», особый род тележки, отлично приспособленный к местным дорогам, с сиденьем для двух человек. Братья слыли отличными хозяевами и своим ведением хозяйства стали образцами едва ли не для всей Сибири, где и до сих пор хорошо известен «бестужевский» способ уборки хлеба, «бестужевский» способ кладки печей и т. д.

В то же время они известны и как хорошие, по своему времени, писатели. Николай Александрович по возвращении из заграничного путешествия 1815 г. написал «Записки о Голландии», о которых современная журналистика отзывалась с большим сочувствием. Во время жизни в Сибири он написал несколько рассказов и повестей, которые все вошли в сборник, изданный в Москве в 1860 г. под заглавием «Рассказы и повести старого моряка». От Михаила Ал., кроме нескольких мелких статей и заметок, помещенных в разных журналах (между прочим и в «Русской старине» М. И. Семевского), остались: большое сочинение о буддизме и богатые по своему содержанию «Записки» которые были напечатаны в «Рус. старине» за 1870,1871 и 1881 гг.

Ср. «Николай Ал. Бест.» — биогр. оч. М. в журн. «Заря» (1869 г., кн. 7); «Михаил Ал. Б.» (некролог в «Русс. стар.» за 1871 г., т. IV); Максимов, «Сибирь и каторга» (ч. 3).