ЭСБЕ/Блох, Маркус-Элиезер

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Блох
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Битбург — Босха. Источник: т. IV (1891): Битбург — Босха, с. 101 ( скан · индекс ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Энциклопедии: БЭЮ : ЕЭБЕ : НЭС : ADB
Википроекты: Wikisource-logo.svg Викитека(it) Wikipedia-logo.png Википедия Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikispecies-logo.svg Виды Wikidata-logo.svg Данные

Блох (Markus-Elieser Bloch) — немецкий зоолог (ихтиолог) прошлого столетия, род. 1623 в бедном еврейском семействе в Ансбахе, где вырос почти без всякого образования. Однако некоторое знакомство с сочинениями еврейских раввинов доставили ему место учителя у одного еврея-хирурга в Гамбурге. Только здесь он выучился читать по-немецки; начал также изучать латынь и занялся анатомией. Желание заняться основательно этой наукой привело его в Берлин, где родные его, жившие в этом городе, доставили ему возможность приняться за изучение медицины. Во Франкфурте-на-Од. он получил степень доктора медицины и поселился в качестве практического врача в Берлине, где и умер в 1799 г.; уже стариком (56 лет от роду) он стал заниматься изучением рыб. Большую известность приобрело его сочинение «Allgemeine Naturgeschichte der Fische» («Естественная история рыб») в 12 томах, с 432 раскрашенными рисунками, резанными на меди, изд. 1782—95. Долгое время оно было единственным сочинением в своем роде и до сих пор не потеряло значения по своим превосходным рисункам. Другое его сочинение, «Systema ichthyologiae iconibus СХ. illustratum», осталось неоконченным и издано после его смерти. Его коллекция рыб была после его смерти приобретена правительством и вошла в состав Берлинского зоолог. музея.