ЭСБЕ/Блошак

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Блошак
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Битбург — Босха. Источник: т. IV (1891): Битбург — Босха, с. 101—102 ( скан · индекс ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.

Блошак (Haltica, см. табл. Жесткокрылые, или Жуки, Coleoptera) — род жесткокрылых насекомых из сем. листоедов (Chrysomelidae).

Эти мелкие жучки большею частью сверху сильно выпуклы, зеленого или бурого цвета с металлическим блеском. Сяжки их нитевидные, длиною с половину тела, голова выступающая; ширина грудного щита значительно больше его длины; надкрылья обыкновенно несколько шире грудного щита, яйцевидные, в конце округленные. Бедра задних ног сильно утолщены; благодаря устройству своих бедер Б. отличается способностью высоко и далеко прыгать (наподобие блох) и этим спасаться от преследования; вследствие этой способности они и получили название Б., или земляных блох. Б. обыкновенно попадаются в большом количестве вместе, преимущественно на различных растениях. Они зимуют под опавшими листьями, камнями или в щелях коры деревьев и появляются раннею весною. Они продырявливают листья, в особенности же семянодоли и первые листочки молодых растений, чем иногда причиняют громадный вред. Оплодотворенные самки откладывают яички кучками на листья. Выходящие из них личинки живут или на листьях, которые они скелетируют (выгрызая всю мякоть), или же между обеими пластинками листа, выедая мякоть его, или же, наконец, внутри стебля. Окукление происходит в земле или на листьях. У большей части видов в течение лета развивается два и даже три поколения. Теплая и сухая погода очень благоприятна для их развития. Б. причиняют сильный вред в огородах, на полях (напр. свекловичных) и в садах. Некоторые виды их держатся одного определенного растения, но большая часть нападает на различные растения. Более известные и вредные виды этого рода: Б. овощной (H. oleracea), достигающий 3—3,5 мм длины; он удлиненно-яйцевидной формы, зеленого, редко синевато-зеленого цвета; живет на многих диких и культурных растениях; вредит капусте, объедая у рассады самые молодые листочки. Б. крессовый (H. nemorum), меньше предыдущего — имеет всего 2—2,5 мм длины, черного цвета с зеленоватым оттенком, основание сяжков, голени и лапки буровато-желтые; по каждому надкрылью проходит светло-желтая продольная полоска. Живет на различных диких крестоцветных растениях, а при сильном размножении переходит на возделываемые растения, особенно на капусту. Для предохранения растений от Б. их обсыпают золою, известью или шоссейною пылью или же поливают растения полынною водою.

Э. Б.