ЭСБЕ/Бороздин, Константин Матвеевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бороздин
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Битбург — Босха. Источник: т. IV (1891): Битбург — Босха, с. 444 ( скан · индекс ) • Другие источники: БЭЮ : МЭСБЕ : НЭС : РБС
 Википроекты: Wikisource-logo.svg Викитека Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Бороздин (Константин Матвеевич) — археолог и историк. Род. 13 мая 1781 г. в Петербурге, † 10 мая 1848 г. там же. Образование получил домашнее и в молодости числился в Преображенском полку. В 1816 г. определился на службу в Польше при сенаторе Н. И. Новосильцов, потом был причислен к гвардии; с 4 авг. 1826 г. по 30 апр. 1832 г. состоял попечителем спб. учебного округа, а с 1833 г. сенатором и в этом звании скончался в чине тайного советника. Литературная его деятельность началась с 1805 года, когда он напечатал свое (без имени) «Начертание жизни кн. Якова Федоровича Долгорукова». В 1809 году по высочайшему повелению он предпринял ученое путешествие по России в сопровождении назначенных к нему А. И. Ермолова и художника Иванова. Путешествие это он начал с сев. части России, посетил Старую Ладогу, Тихвин, Устюжну, Череповец, Белозерск и Вологду; оттуда проследовал на Киев, Чернигов, Курск, Боровск, Тулу и в следующем (1810) году вернулся в СПб.

Плодом путешествия было собрание великолепнейших акварельных рисунков, составивших 4 огромных альбома, хранящихся в Императ. Публичной библиотеке. К рисункам приложены и небольшие описания. В первом альбоме (или первой части, по описанию, составленному Поленовым) помещены рисунки и планы Старо-Ладожской крепости, ее башен, церквей, и виды монастырей и других городов на С. (Белозерска, Тихвина, Устюжны), а также некоторых древних предметов, найденных им в этих местах. Во втором альбоме почти исключительно — рисунки предметов, хранящихся в Кирилло-Белозерском монастыре, как то: чаш, кадил, ковшей, кружек, шлемов и проч. В третьем — план Киева с окрестностями, отдельные планы достопримечательностей его и, наконец, в четвертой части — планы Чернигова и других городов, посещенных им, — с историческими и археологическими рисунками и описаниями хранящихся в них древностей. Кроме того, Б. привез несколько рукописных сборников и древних актов; между прочим, ему удалось спасти от пламени опальный синодик Иоанна Грозного, напечатанный впоследствии Устряловым в сказаниях князя Курбского. В самих описаниях к альбомам он поместил немало исторических и генеалогических замечаний; а в 1823 году выступил с историческим исследованием, в котором ему удалось доказать ошибочность мнения издателей собрания государственных грамот и договоров, приписывавших духовную грамоту вел. кн. Дмитрия Иоанновича одному из внуков вел. князя Иоанна III. В статье, помещенной в «Северном архиве» за 1823 г., ч. VI, № 12, под заглавием «Историческое исследование духовной грамоты вел. князя Дмитрия Ивановича» (без подписи автора), он доказал, что эта грамота должна принадлежать не внуку, а сыну Иоанна III и родному брату вел. князя Василия, Димитрию Иоанновичу Угличскому. Несколько ранее этого года (1823) им было напечатано «Краткое описание жизни гр. Якова Федоровича Остермана». В 30-х годах он принимал деятельное участие в «Энциклопедическом словаре» Плюшара.

В 1841 году Б. начал печатать родословия дворянских фамилий и издал девять книжек, поместив в каждой по одной фамилии. Таким образом изданы родословия: Нащокиных, Измайловых, Апраксиных, Бенкендорфов, Ефимовских, Матюшкиных, Сковронских, Дивовых и Арсеньевых. Каждая книжка носила заглавие: «Опыт исторического родословия»… и напечатаны также без имени автора. Эти опыты были последними его историч. и генеалогич. трудами. От него осталась прекрасная библиотека, перешедшая потом в Румянцевский музей. Между рукописями особенно драгоценна корреспонденция, которую он вел с митр. Евгением, с академиком Лербергом, с А. Н. Олениным, с Д. И. Языковым, А. И. Ермолаевым, поэтом Капнистом и др. Ср. «Описание бороздинского собрания рисунков к его археологическому путешествию по России», сост. Поленовым, в «Трудах Первого Археологического Съезда в Москве», т. I. Список его рисунков был еще помещен в библиографических листах Кеппена, 1825.