ЭСБЕ/Бриансон

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бриансон
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бос — Бунчук. Источник: т. IVa (1891): Бос — Бунчук, с. 687—688 ( скан · индекс ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Энциклопедии: ВЭ : МЭСБЕ : RE : RE : RE
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikivoyage-logo.svg Гид(en) Wikidata-logo.svg Данные

Бриaнсoн (Briançon, Brigantium) — укрепленный главный город округа того же имени во французском департаменте Верхних Альп, важный в военном отношении пункт, благодаря своему положению у дороги, ведущей из Гренобля через Мон-Женевр в Сузу и Турин, расположен среди высоких Альп, на Дюрайсе и Гизанни. Через первую в 1722 г. построен мост, состоящий из одной только арки в 56 м вышины и 40 м в пролете. Город окружен семью фортами, заложенными еще в 1722 г. и законченными только при Людовике Филиппе; все они сообщаются между собою подземными галереями и делают город одним из наиболее сильных укреплений Франции. Б. построен неправильно и представляет один из самых высоких населенных пунктов Европы, так как лежит на высоте 1321 м над уровнем Средиземного моря (форт de l'Infernet — даже на высоте 2380, a St. Chafrey — 2570 м). Он насчитывает 2321 жит. (всего в общине — 4491). В шелкопрядильне, устроенной в здании бывшего монастыря предместья Св. Екатерины, работает более 600 человек. Долины и окрестности Бриансона отличаются своими живописными видами. В средние века Б., остававшийся долгое время почти независимым благодаря своему положению, был соединен с Дофинэ, а в 1349 г. вместе с последним присоединен к Франции. По Рисвикскому миру 1697 г. он перешел к Савойскому герцогу. В 1709 г. во время войны за Испанское наследство австрийцы были разбиты здесь французами, и в 1713 г. Савойя опять должна была вернуть город Франции. В 1815 г. крепость была спасена для Франции благодаря геройской защите жителей.