ЭСБЕ/Британская Колумбия

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Британская Колумбия
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бос — Бунчук. Источник: т. IVa (1891): Бос — Бунчук, с. 682—683 ( скан · индекс ) • Другие источники: БЭЮ : МЭСБЕ : НЭС


Британская или Английская Колумбия — провинция в Канаде (см. политическую карту Северной Америки), простирается от Тихого океана до Скалистых гор (120° зап. долг. от Гринвича) и от северной границы Соединенных Штатов до территории Аляски (60° сев. шир.); кроме того, в состав ее входят о. Ванкувер, острова королевы Шарлотты и др. прибрежные острова. Берега изрезаны многочисленными фиордами, проникающими в глубь страны на протяжении 80 километров. Страна представляет собой необыкновенно разнообразную поверхность, из гор, долин, равнин, лесов и озер, и считается едва ли не самой живописной в Америке. На В возвышаются Скалистые горы, достигающие высоты почти в 5000 метров, но они прорезываются многими удобными ущельями, из которых ниже других лежит ущелье Летер (1142 м); по ущелью Кикинг-Горз (Kiking Horse) проходит Канадская железная дорога. К З от Скалистых гор и более или менее параллельно с ними идут горы Селькирк (Selkirk Mountains) и богатые медью Гольд-Рандж (Gold Range), достигающие линии вечных снегов. Внутренность страны образует собою холмистое плато, простирающееся до Каскадных гор и глубоко прорезываемое Фразером. Страна орошается еще реками Скина и Стикин (Стахине), прорезывающими Каскадные горы и впадающими прямо в Атлантический океан, тогда как Лейард и Пис (Реасе) стремятся на СЗ и сливаются с Мэкензи; кроме того, по юго-восточной части провинции проходит верхнее течение Колумбии. Прибрежная часть страны вплоть до Каскадных гор имеет климат теплый, но сырой; покрыта густыми лесами, состоящими из гигантской ели, сосны и красного кедра, и для земледелия неудобна. Внутренность страны почти до 57° сев. широты отличается сухим климатом; вместо густых лесов находим здесь открытые равнины, усеянные холмами; земледелие идет успешно. Более суровы — Сев. и Восток, покрытые обширными лугами или лесами; преобладают здесь сосна, смолистая ель, тополь и осина.

Б. Колумбия занимает площадь в 883944 кв. км (16053 кв. мили) с населением (1881) в 49459 жит., между которыми 4350 китайцев и 25660 индейцев. Естественные богатства страны велики. Обширные леса представляют почти неисчерпаемый запас строевого леса; реки кишат рыбой (именно лососями и форелями); пушной зверь (бобер, куница, соболь, серебристая лисица, речная выдра, медведь) далеко еще не истреблен, а в недрах земли находят золото, медь, серебро, свинец, платину и каменный уголь. С 1858 до 1882 г. добыто здесь золота на 46685334 долл.; ежегодная добыча каменного угля на о. Ванкувере равняется 270000 тонн. Торговля (в 1882—83 году привоз составлял 3937536 долл., вывоз 3383432 долл.) имеет еще местный характер и распространяется почти исключительно на Калифорнию и Пугетзунд. Но в 1885 г. здесь открыто движение по Канадской железной дороге, и Б. Колумбии предстоит играть роль и во всемирной торговле; проектируются уже пароходные рейсы, которые соединяли бы конечный западный пункт Канадской железной дороги, порт Мауди (Моody), с Китаем и Японией.

Б. Колумбия прежде называлась Новокаледонией и входила в состав владений Компании Гудзонова залива, которая пользовалась здесь монополией охоты и торговли и до сих пор содержит свои торговые посты. Но в 1858 г., когда в стране открыто было золото, монополия эта была уничтожена. В 1871 г. колония эта вошла в состав Канады («Dominion of Canada»). Главный город провинции — Виктория на о. Ванкувере (ранее Новый Вестминстер на Фразере). Ср. Macdonald, «British-Columbia and Vancouver Island» (Лондон, 1862); Lennard, «Travels in British-Columbia» (Лондон, 1862); Rattray, «Vancouver Island and B.» (Лондон, 1862); St. John, «Sea of mountains. Lord Dufferin’s tour in B.» (2 т., Лондон, 1877).